Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин и Олимпиада как предмет для гордости

Граждане не замечают успехов страны, выяснил ВЦИОМ

Большинству граждан РФ трудно вспомнить события из жизни страны, которыми они могли бы гордиться, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В качестве предмета для гордости чаще всего (в 7% случаев) вспоминают предстоящую Олимпиаду в Сочи. А среди россиян, которыми могла бы гордиться страна, самыми популярными оказались президент Владимир Путин (9%) и министр обороны Сергей Шойгу (по 6%).


Ко Дню России (отмечается 12 июня) социологи ВЦИОМа выясняли, какие события последнего времени и какие люди вызывают гордость у граждан. Событий, о которых вспомнили респонденты (опрос был открытый, поэтому они предлагали свои ответы, а не выбирали из предложенных вариантов), оказалось много, но ни одно из них не назвало больше 7% опрошенных, как в случае с Олимпиадой. Среди других популярных поводов для гордости оказались победы спортсменов и подъем экономики (по 6%), рост авторитета России (5%), возрождение армии и "мирная обстановка в стране" (3%), Парад Победы, вступление в ВТО и даже освоение космоса (2%). По 1% вспоминают окончание войны в Чечне, "решение грузино-осетинского конфликта", восстановление и строительство храмов, победу на Евровидении. Столько же отмечают как предмет для гордости, что "в стране нормальный президент". Еще 19% затруднились ответить на вопрос. А 42% никаких поводов для гордости за последние 10-15 лет не нашли.

В 2008 году, до экономического кризиса, заверил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, достижения страны вспоминали бы гораздо чаще, чем сейчас (см. график). "Когда нет бурного роста, забывается даже то, чем раньше гордились",— говорит социолог. "На фоне тех событий, к которым привыкла страна в своей истории, и тем более в советский период, нынешние незаметны,— заявил "Ъ" политолог Сергей Черняховский.— Единственным достижением стало то, что падение приостановили и начали карабкаться наверх".

Среди тех, кто персонально мог бы стать предметом для гордости страны из ныне живущих россиян, респонденты ВЦИОМа чаще всего вспоминают Владимира Путина (9%), Сергея Шойгу (6%), врача Леонида Рошаля (4%), академика Жореса Алферова (2%), премьера Дмитрия Медведева, лидера ЛДПР Владимира Жириновского (по 1%) и разных деятелей искусства. Правда, конкретных людей вспомнили не все. Многие называли в целом представителей определенных социальных групп, например ветеранов Великой Отечественной войны (6%), спортсменов (4%), ученых (3%), врачей (2%), космонавтов и рабочих (по 1%). 24% заявили, что России некем гордиться, еще 33% затруднились с ответом.

Член Общественной палаты Николай Сванидзе заявил "Ъ", что за отсутствие поводов для гордости "претензий к гражданам бы не предъявлял". Если бы опрос не ограничивался периодом 10-15 лет, то он сам назвал бы предметом для гордости то, что "после развала СССР не было гражданской войны и Россия сама не развалилась". "Ни одна страна мира не дает автоматом каждые 10-15 лет повода для гордости",— отметил он.

Максим Иванов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение