Коротко

Новости

Подробно

Карьера не вписывается в протокол

Отказ пройти медосвидетельствование может стоить председателю горсуда должности

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский суд пересмотрел административное дело председателя горсуда Бердска Владимира Верховского. Его обвиняли в отказе пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, после того как инспектор остановил его автомобиль. В апреле мировой суд Бердска встал на сторону Верховского, который утверждал, что только находился рядом с машиной. На этот раз суд признал действия сотрудников полиции законными, и теперь инцидент может стоить председателю суда карьеры.


События, которые легли в основу дела, произошли в конце прошлого года. Согласно документу ГИБДД, 26 декабря вечером автоинспектор остановил в Бердске Toyota Camry Владимира Верховского. Иномарка перестраивалась из ряда в ряд с выключенными указателями поворотов и привлекла внимание сотрудников ДПС. По их словам, председатель суда был пьян. Полицейские забрали у него ключи от автомобиля, предложили пройти медицинское освидетельствование, но господин Верховский отказался. Вскоре новосибирский облсуд удовлетворил прошение генпрокурора Юрия Чайки о привлечении Верховского к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»).

Совсем иначе описывает случившееся председатель суда. 26 декабря 2012 года в горсуд поздравить его с 53-летием зашли друзья. Праздничную дату отмечали у адвоката Ларисы Басовой. После застолья Верховский с другим адвокатом, Андреем Моисеевских, и директором ЧОП «Щит» Михаилом Колпачевым пошли на парковку, где стояла его Toyota. Вскоре туда должна была подойти его супруга Ольга Верховская, которую судья попросил развести всех по домам. Когда он находился у машины с заведенным двигателем, появились сотрудники ДПС. Верховский, чей судейский стаж составляет два десятка лет, причину инцидента связал со своей профессиональной деятельностью.

В марте 2013 года материалы административного дела были переданы в мировой суд Бердска. По ходатайству адвоката суд допросил свидетелей. По их словам, они откликнулись на объявления в газете о розыске очевидцев инцидента, которые дала защита председателя суда. Свидетели указали, что в тот день видели на улице компанию нетрезвых мужчин, в которой был Владимир Верховский. Защите удалось склонить судью на свою сторону. В своем решении судья Наталья Прокопец указала, что «имеющиеся в деле доказательства не подтверждают законность требований сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования». Поскольку срок давности привлечения к административной ответственности истек, суд прекратил производство по делу.

Посчитав, что мировой суд дал одностороннюю оценку доказательствам, прокуратура опротестовала его решение. Не возражая против закрытия дела за истечением срока давности, надзорное ведомство требовало признать действия автоинспекторов законными.

Апелляционную жалобу на судебное решение подал и господин Верховский. Он просил изменить резолютивную часть постановления. По его мнению, дело должно быть прекращено с формулировкой «в связи с отсутствием состава правонарушения». Рассмотрение жалоб прокуратуры и защиты передали Октябрьскому райсуду Новосибирска. На этот раз суд удовлетворил представление прокуратуры. Он исключил из мотивировочной части постановления мирового суда указание «об отсутствии у сотрудников полиции законных оснований требования прохождения медосвидетельствования».

Такое решение означает, что, хотя административное дело в отношении председателя суда Бердска Владимира Верховского закрыто, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий Новосибирской квалификационной коллегией судей.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя