Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктор Вексельберг требует процентов

За одолженные Александру Варшавскому $20 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

У группы "Ренова" Виктора Вексельберга обнаружился новый вид бизнеса — ссуды третьим лицам. Она одалживает деньги по "квазисделкам репо", рассматривая их как "инструмент управления ликвидностью". Для заемщиков кредитор выгоден, так, по одной из сделок — с совладельцем дилера "Авилон" Александром Варшавским — ставка составила всего 10% годовых. Но, как следует из материалов суда Нью-Джерси, бизнесмен, вернув тело долга, проценты решил не платить. Соглашение сторон носило устный характер, но американские суды такие договоренности защищают.


Как стало известно "Ъ", группа "Ренова" Виктора Вексельберга судится с Александром Варшавским — совладельцем второго по объему продаж дилера Mercedes-Benz в России "Авилон". В суд округа Нью-Джерси 31 мая поступил иск от Renova Industries Ltd (RIL) к New York Motors Corporation (NYMC) и ее владельцу Александру Варшавскому на сумму $1,7 млн.

Из иска (имеется в распоряжении "Ъ") следует, что в августе 2011 года господин Варшавский попросил господина Вексельберга купить за $20 млн 10% акций кипрской холдинговой компании Starwhite Ltd при условии, что господин Варшавский до 31 декабря 2013 года выкупит эти акции за те же $20 млн, а до момента выкупа будет платить 10% годовых за пользование деньгами. Эти условия, говорится в иске, были закреплены устными договоренностями. В сентябре 2011 года структура "Реновы" A-Win купила бумаги Starwhite у ее миноритария Sideline Offshore Ltd. А в апреле 2012 года господин Варшавский попросил об изменении размера платежей до 5% годовых, говоря, что в противном случае не подпишет опцион на выкуп акций Starwhite у "Реновы".

В мае RIL "в попытках спасти сделку и избежать судебных разбирательств" согласилась на изменение размера платежей, указано в иске, но до подписания бумаг не дошло — господин Варшавский отказался и от этого. В июле 2012 года A-Win продала бумаги Starwhite подконтрольной господину Варшавскому и NYMC компании Maxbond, но бизнесмен не выплатил процентов за фактическое пользование средствами. "Ренова" обвиняет бизнесмена в неосновательном обогащении и требует $1,7 млн за пользование деньгами с сентября 2011-го по июль 2012 года.

О совместном бизнесе господ Вексельберга и Варшавского на рынке неизвестно. Представитель "Реновы" вчера заверил "Ъ", что общих интересов и проектов у бизнесменов нет, для "Реновы" сделка была "исключительно элементом управления ликвидностью" и у группы "проходит множество подобного рода сделок". Размещение средств под 10% годовых в "Ренове" посчитали довольно выгодным, говорит представитель группы, а поскольку владелец NYMC не выполнил часть договоренностей, то "Ренова" обратилась в суд. Источник, близкий к "Ренове", уточняет, что фактически это была "квазисделка репо" — кредит, выданный под залог акций Starwhite, которая владеет частью российских активов господина Варшавского.

По данным ЕГРЮЛ и "СПАРК-Интерфакса", Starwhite владеет 100% долей ООО "Автологистика" в Солнечногорском районе (выручка в 2011 году 1,47 млрд руб.). ООО, входящее в число партнеров "Авилона", по информации последнего является "крупнейшей в России транспортно-логистической компанией по перевозкам автомобилей". Сама "Автологистика" оценивает свои мощности по перевозке в 250 тыс. машин в год. В ЗАО "Авилон АГ" (35,3 млрд руб. выручки в 2011 году) NYMC, по данным Росстата, владеет 100%, но по данным ЕГРЮЛ — всего 12,15%. В СМИ совладельцем "Авилона" назывался Игорь Бакуненко. Зачем совладельцу "Авилона" были нужны деньги, собеседники "Ъ" не знают. В NYMC "Ъ" сказали, что "компания устраняет разногласия в рамках правовых норм, будучи полностью уверенной в своей правоте". От других комментариев в NYMC отказались.

По словам юристов, наличие исключительно устного договора не должно стать преградой для "Реновы" в данном споре. Партнер юридической фирмы "Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры" Юрий Монастырский замечает, что в американских судах, как и в англо-саксонском праве, устные договоры "получают судебную защиту в полной мере" — в отличие от континентальной системы, где нужно доказывать содержание и наличие устного договора без свидетельских показаний. Как следствие этого, говорит господин Монастырский, в судах США показания свидетелей особенно ценятся в рамках процесса. Но, добавляет партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев, несмотря на защиту устных договоренностей по англо-саксонскому праву, сторонам "будет нелишне" представить материальные подтверждения. Показательным, по мнению юриста, является процесс "Березовский против Абрамовича" в Лондоне, который Борис Березовский проиграл как раз из-за недостаточности фактов и упора на устные соглашения.

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько, Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя