Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Медленное ускорение

Согласно выпущенному в июне отчету Ericsson Mobility Report, к 2018 году в зоне действия сетей LTE будет проживать 60% земного населения. Пока же лидерами по внедрению соответствующего стандарта беспроводной связи остаются США и страны Азии. А в России распространение LTE идет совсем медленно: по данным компании GSA, на конец 2012 года количество пользователей 4G составило 850 тыс. человек — менее 1% от мирового показателя.


Александр Карпов


На перепутье


LTE — это стандарт технологии мобильной передачи данных, разработанный консорциумом 3GPP. В отличие от технологий мобильной связи третьего поколения (3G), LTE обеспечивает гораздо более высокую скорость передачи данных — до 300 Мбит/с на входящем трафике и до 75 Мбит/с на исходящем. Первая в мире коммерческая сеть стандарта LTE была запущена в Стокгольме и Осло в декабре 2009 года компаниями TeliaSonera и Ericsson, скорость загрузки информации в этой сети составила от 20 до 80 Мбит/с. "LTE — самая быстроразвивающаяся мобильная технология в мире,— рассказывает вице-президент и директор по развитию бизнеса в области беспроводных средств связи компании Ericsson Себастьян Толстой.— Уже на первом году существования технологии число людей, получивших возможность доступа к LTE, достигло 150 млн человек. Сейчас, по данным GSA, в коммерческую эксплуатацию введено 175 сетей в 70 странах".

Согласно исследованию Ericsson, к 2017 году число абонентов LTE в мире превысит 1 млрд человек. При этом потребление видеотрафика к 2018 году будет каждый год расти на 60%, а ежегодный рост всего объема передаваемых данных составит 46%. К этому же времени 3G (WCDMA и HSPA) станет доминирующей в мире технологией мобильной связи.

Интересно, что отчет Ericsson Mobility Report предрекает в 2018 году технологии LTE лидирующие позиции на рынке Северной Америки, тогда как в Европе проникновение этой технологии останется лишь на уровне 35%. Этот прогноз вполне согласуется с сегодняшним положением дел: по данным всемирной ассоциации GSM, в плане распространения LTE Евросоюз проигрывает как США, так и Азии. "Действительно, на сегодня 90% абонентов LTE располагаются в трех странах,— объясняет Себастьян Толстой.— Я говорю о США, Японии и Южной Корее. В Европе позиции LTE пока не столь сильны — думаю, отчасти это связано с наличием в регионе качественных 3G-сетей". К концу текущего года, предсказывает GSMA, в Штатах примерно 19% подключений будет переведено на LTE, тогда как в Европе аналогичный показатель составит около 2%. Кроме того, уже сегодня скорость среднего подключения в США на 75% выше, чем в Европе, и в дальнейшем, по прогнозу экспертов, разрыв будет лишь увеличиваться. По-видимому, одной из главных предпосылок технологического отставания Евросоюза стал последний финансовый кризис: по данным McKinsey, ежегодные капиталовложения в европейскую телекоммуникационную инфраструктуру с 2005 по 2009 год составили лишь две трети от аналогичных инвестиций в США.

Твердая "четверка"


В России уровень проникновения LTE пока оставляет желать лучшего, несмотря на то что в тестовом режиме опытные сети четвертого поколения планировалось запустить еще весной 2010 года. По итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором в 2012 году, лицензии на оказание услуг связи LTE получили четыре телекоммуникационных оператора — МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком". Тем не менее, по данным Ericsson, общее число абонентов LTE в апреле текущего года составило чуть более 1 млн человек. Причем большая часть соответствующих сетей расположена в городах европейской части России, а на Дальнем Востоке и в Сибири покрыто лишь несколько городов.

Одной из помех распространению LTE, объясняет руководитель департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Валерий Костерев, является широкое распространение 3G-сетей: "Потребителю нужна мобильная передача данных, и не столь важно, по какой технологии. На наш взгляд, в ближайшие годы основной технологией для мобильной передачи данных останется 3G, во всяком случае, по количеству пользователей, в силу большей распространенности абонентских терминалов с поддержкой 3G. По мере расширения предложения абонентского оборудования с поддержкой 4G будут расти востребованность и трафик в сетях LTE". Тем не менее все свои 3G-сети компания строит по модели LTE Ready, которая в дальнейшем при минимальных доработках позволит развернуть полноценный 4G.

Пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова среди причин относительно невысокой востребованности LTE в России называет труднодоступность соответствующих устройств: "По-настоящему массовой технология LTE в России может стать, когда появятся доступные смартфоны — МТС уже предложили крупнейшим вендорам стратегическое партнерство для распространения смартфонов с поддержкой российских спецификаций 4G. Поскольку в рамках стандарта LTE пока не реализована возможность передачи голоса, остро стоит вопрос о доступности роутеров и модемов. На наш взгляд, технология LTE может стать массовой, когда стоимость модемов снизится до уровня $50". Исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании "МегаФон" Михаил Дубин думает, что ждать осталось недолго: "В 2013 году будет появляться все больше смартфонов и планшетов, что позволит формировать базу абонентов LTE не только за счет пользователей услуг передачи данных. Парк мобильных телефонов меняется раз в два года, так что к концу 2013 года можно ожидать массового перехода на телефоны с поддержкой 4G".

По прогнозу господина Дубина, к концу года "МегаФон" подключит к своей LTE-сети более 1 млн абонентов. Это притом, что к концу первого квартала 2013 года компания уже предоставляла услуги 4G в 81 городе 20 регионов страны, а в течение года сеть появится еще в восьми регионах. Представители МТС своих планов относительно количества абонентов не раскрывают, зато сообщают, что инвестиции компании в развитие LTE в России в 2013-2014 годах составят примерно 40 млрд рублей. Комментирует госпожа Агаркова: "Мы строим сети LTE в первую очередь в порядке требований лицензий, а также в городах-миллионниках, которые демонстрируют высокий спрос на инновационные технологии, например там, где мы наблюдаем максимальный спрос на 3G, и там, где невысокое проникновение фиксированного ШПД. В этом году МТС планируют запустить LTE-сети более чем в 15 регионах".

Вице-президент технического блока "Вымпелкома" Игорь Парфенов констатирует, что полномасштабное внедрение LTE в России — "вопрос уже ближайшего будущего. К 2019 году операторы должны покрыть сетями все регионы страны, как сейчас это произошло с 3G. А в настоящее время мобильные операторы все внимание уделяют подготовке своих сетей к пропуску еще большего трафика". Тем не менее до 1 декабря "Вымпелком" запустит свою LTE-сеть лишь в шести регионах России. По словам господина Парфенова, период наиболее интенсивного развертывания сетей связи четвертого поколения компания отложила на 2014-2016 годы: "Мы продолжаем видеть большой потенциал развития у сетей 3G/HSPA/HSPA+. К концу года 80% нашей сети будет переведено на эту технологию — сейчас же ее поддерживает лишь половина сети. В отличие от LTE-рынка, который пока и в краткосрочной перспективе будет оставаться рынком USB-модемов, у технологии HSPA+ есть большой потенциал на рынке Medium Screen, который растет сейчас наиболее высокими темпами. Первые смартфоны и планшеты с поддержкой частотного диапазона LTE, принятого в нашей стране, только начинают выходить на рынок. Массовое распространение доступных по цене LTE-устройств, по нашим прогнозам, начнется лишь в 2014-2016 годах".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение