"Белые ночи" стали короче

Четыре выставки закрыты на фестивале в Перми

На фестивале искусств "Белые ночи" в Перми разгорается скандал: уже четыре выставки закрыты, как считают организаторы, по политическим причинам. Цензуре подверглись сатирические плакаты, посвященные Олимпиаде в Сочи, а также экспозиция с фотографиями московских протестов. Сенатор от Пермского края Андрей Климов назвал работы "русофобскими демонстрациями", а чиновники заявляют, что такие выставки "недостойны быть в Пермском крае". В свою очередь, куратор фестиваля Марат Гельман намерен поставить руководству края ультиматум о недопустимости цензуры. В правительстве от комментариев пока отказываются.

Международный фестиваль "Белые ночи" проходит в Перми уже в третий раз, его главные учредители и спонсоры — правительство края, администрация Перми и "ЛУКОЙЛ-Пермь". Куратором фестиваля является галерист Марат Гельман, который был приглашен еще экс-губернатором Олегом Чиркуновым заниматься культурной политикой края.

Основная программа фестиваля стартовала 1 июня, а уже 4 июня была закрыта выставка "Welcome! Sochi 2014" красноярского художника Василия Слонова. Автор нарисовал несколько сатирических плакатов, где гигантский Чебурашка гонится за спортсменом, олимпийские кольца сделаны из колючей проволоки, а на лыжах катается самовар. "Автор с юмором относится к событиям в стране, это искусство без какой-либо политики,— заявила "Ъ" куратор Елена Олейникова.— На выставке были и другие темы, например наносамокат как иллюстрация к "Сколково"". Но негодование чиновников вызвала именно тема Игр: краевой депутат Госдумы Григорий Куранов заявил об "уничижительном отношении к успеху нашей страны", а сенатор Андрей Климов назвал работы "русофобскими демонстрациями", сравнив их автора с Геббельсом.

В помещение, где выставлялся Василий Слонов, перенесли работы израильского коллектива "Новый Барбизон" — далекие от политики пейзажи и натюрморты. Однако на одной из стен художники повесили текст о цензуре в отношении "Welcome! Sochi 2014". "На следующий день израильскую выставку закрыли в прямом смысле — на дверь повесили амбарный замок и приставили охрану",— рассказали "Ъ" организаторы.

Точно так же, на амбарный замок, 6 июня была закрыта выставка Сергея Каменного "Российское барокко". Автор перерисовал фотографии московских уличных протестов, добавив к ним барочные мотивы с помощью видеопроектора. "Стиль барокко был призван прославлять могущество власти, знати и церкви,— говорит художник.— В данном проекте акценты смещены в сторону жертв полицейского произвола". "На выставке побывали краевой министр культуры, другие чиновники,— заявили "Ъ" организаторы.— В итоге павильон оказался закрыт".

Проблемы появились и у проекта "Оккупай Пермь": организаторы собирались устроить небольшой лагерь с мастер-классами, публичными лекциями и дискуссиями об искусстве. Оформлять его был приглашен новосибирский художник Артем Лоскутов, автор знаменитых "Монстраций" (первомайское шествие с абсурдными лозунгами). Однако властям региона не понравились "политизированное" название и оппозиционно настроенный художник. "Мне организаторы заявили, что все отменяется,— заявил "Ъ" сам господин Лоскутов.— Но до сих пор есть надежда сделать проект на какой-то независимой площадке".

"Выставку Василия Слонова действительно закрыли после моего посещения, потому что эта выставка недостойна быть в Пермском крае. Хотя она много регионов проехала и все промолчали,— заявил "Ъ" председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.— По поводу остальных я ничего не знаю". Глава краевого Минкульта Игорь Гладнев пообещал дать комментарии "Ъ" после того, как "встретится лично" с Маратом Гельманом. Губернатор Виктор Басаргин в своем блоге назвал выставку Василия Слонова "большой ложкой дегтя в празднике". "Для ряда художников смачно плюнуть на что-то являющееся святыней для части общества это не кощунство",— написал губернатор (авторский стиль сохранен), однако никак не прокомментировал вопрос закрытия этой и других выставок.

"Я принял решение: несмотря на все преграды, завтра я выставлю все эти работы в своем музее современного искусства PERMM",— заявил "Ъ" Марат Гельман. Галерист предположил, что фестиваль пытаются использовать противники губернатора, "обвиняя власти региона в недостаточном патриотизме". "Влезать в эту войну у меня нет желания,— заявил господин Гельман.— Но после окончания фестиваля я встречусь с губернатором и обсужу с ним эти события. Если со стороны властей и дальше будут какие-то попытки цензуры, то я откажусь с ними работать".

Александр Черных; Надежда Емельянова, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...