Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Газпром" обойдется без ВЦКП

Монополист будет выставлять счета потребителям напрямую

Вчера генеральный директор ОАО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) Денис Федоров заявил, что в Петербурге будет создана новая биллинговая компания, которая станет выставлять счета за тепловую энергию ОАО "Теплосеть СПб" (дочерняя структура ГЭХ) напрямую потребителям. Топ-менеджер считает, что ГУП ВЦКП, курируемое Жилищным комитетом и контролирующее 70% всех коммунальных платежей, — не что иное, как "черный ящик", работающий непрозрачно и некорректно. Из-за этого долги потребителей перед ОАО "Теплосеть СПб" уже достигли 7 млрд рублей, что лишает компанию возможности ремонтировать свои сети.


Впервые деятельность ВЦКП Жилищного комитета Петербурга (расчетный центр, печатающий квитанции и осуществляющий расчеты за коммунальные услуги) была названа непрозрачной и некорректной. Об этом вчера прямо заявил господин Федоров на пресс-конференции в Москве. "Мы не понимаем, как работает ВЦКП и по какому принципу формируются счета. Это "черный ящик". Не раз мы предлагали ввести своих представителей в управление ВЦКП, но безуспешно", — заявил господин Федоров. До этого тема долгов управляющих компаний и ЖКС перед ресурсоснабжающими организациями не раз обсуждалась различными чиновниками Смольного, но ВЦКП ни разу не фигурировал в этих дискуссиях как источник проблемы. Неплательщиками назывались жилкомсервисы и управляющие компании (их около двухсот в Петербурге), в неправильных расчетах обвинялись сами ресурсоснабжающие организации.

По данным господина Федорова, на сегодня долги города за тепловую энергию достигли 7 млрд рублей. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, ГЭХ планирует в этом году создать собственную биллинговую компанию, которая на первом этапе будет выставлять счета потребителям, не охваченным ВЦКП (около 30% от всех потребителей ОАО "Теплосеть СПб"). В перспективе господин Федоров не исключает, что новая компания станет осуществлять расчеты и для оставшихся 70% потребителей напрямую, без посредничества ВЦКП. "В Мурманске долги потребителей достигли нашей годовой выручки, но после того, как 60 процентов управляющих компаний мы перевели на прямые платежи, ситуация выровнялась", — рассказал господин Федоров.

"Наличие такого единого расчетного центра, как ВЦКП, имеет массу плюсов. Есть возможность централизованного сбора платежей, их расщепления и мониторинга. Есть и минусы. Подобные структуры не слишком гибкие, нормативы и порядок начислений довольно часто меняются, что приводит к некоторым шероховатостям", — прокомментировал ситуацию председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук. По его словам, идея "Газпром энергохолдинга" создать собственную биллинговую структуру требует дополнительного обсуждения с городскими властями.

Между тем неплатежи за тепло негативно влияют на ремонтную кампанию "Теплосети СПб". "В год мы фиксируем пять тысяч повреждений. Это даже не неудовлетворительная ситуация, а критическая", — считает господин Федоров. По его словам, за последние несколько лет "Газпром энергохолдинг" инвестировал в тепловые сети 18-19 млрд рублей. Но в ближайшие пять лет необходимый объем инвестиций составляет 50-60 млрд рублей. "Где найти источник этих инвестиций — непонятно, особенно если учесть, что тарифы, установленные для "Теплосети СПб", убыточные", — говорит господин Федоров. На этом фоне "пропавшие" по пути от потребителей до теплоснабжающей организации миллиарды рублей существенно осложняют ситуацию. "Из-за критического состояния сетей люди страдают в зимний период, а иногда и гибнут. Мы неоднократно говорили администрации Петербурга, что все полученные долги мы инвестируем в "Теплосеть СПб"", — поделился господин Федоров.

В пресс-службе Жилищного комитета, которому подведомственно ГУП ВЦКП, оперативно прокомментировать слова Дениса Федорова не смогли.

Отметим, что ранее вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи выдвинул свой вариант разрешения проблемы с неплатежами ресурсоснабжающим организациям. Чиновник предложил создать единую управляющую компанию, которая бы контролировала все деньги за коммунальные услуги и избавила бы поставщиков тепловой энергии от необходимости вытаскивать долги из сотен управляющих компаний (см. "Ъ" от 29.03.2013). Однако де-факто эту функцию единого расчетного центра и так уже выполняет подконтрольный Смольному ВЦКП, деятельность которого вчера и раскритиковал топ-менеджер "Газпром энергохолдинга".

Борис Горлин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 07.06.2013, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение