Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Ints Kalnins / Reuters

Латвия стала на шаг ближе к еврозоне

от

В июле станет известно, перейдет ли Латвия на единую европейскую валюту. Население страны относится к подобному шагу настороженно. Однако инвестиционный климат в стране может улучшиться, отмечают эксперты.


Латвию пригласили в еврозону. Еврокомиссия одобрила прием страны в зону единой валюты. Как говорится в докладе комиссии, Латвия достигла нужных показателей инфляции, уровней долга и валютной стабильности. Ранее аналогичное заключение вынес Европейский Центробанк. Окончательное решение в июле примет совет по экономическим и финансовым делам ЕС. Если оно будет положительным, Рига сможет ввести евро уже с начала следующего года. Заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров считает, что этот шаг окончательно лишит страну независимости и только ухудшит экономическую ситуацию.

"Вся история присоединения к Евросоюзу была для Латвии большой потерей: они сели на дотации, кредиты и гранты от Евросоюза. Собственная промышленность у них была разрушена. Сейчас введение евро вообще лишит их финансовой самостоятельности. Тут они хоть могут управлять своими финансами, где-то понижать, повышать курс. Этот вот Домбровскис, он сторонник евроинтеграционных кругов. Он держит этот курс лата искусственно, даже в ущерб национальной экономике мешает развитию торговли. Он бы мог девальвировать немножко латы, торговля бы пошла вверх, туризм бы увеличился", — пояснил Александров.

Согласно опросам, решение о вступлении Латвии в еврозону поддерживают не более 40% населения страны. Этот вопрос до сих пор вызывает много споров, сообщил латвийский журналист Павел Широв.

"Уже давно этот вопрос обсуждался. С тех пор, как латвийское правительство заявило о намерении 2014 года присоединиться к еврозоне, есть и комментарии, которые свидетельствуют о положительном к этому отношении, но довольно много есть тех, кто считает, что Латвии не следует переходить на евро и присоединяться к еврозоне. Это было у всех, кто переходил на евро: тоже наблюдался и рост цен, и все связанные с этим негативные вещи. Так что, конечно, это многих заставляет, по крайней мере, задуматься над тем, а стоит ли торопиться. Я думаю, что в целом бизнес-сообществу здесь нечего бояться. Опасаются, скорее, люди, к бизнесу не имеющие отношения", — рассказал Широв.

С введением евро латвийский рынок недвижимости ждут положительные изменения, отметил президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

"Латвия повторяет шаги других европейских стран, которые переходили на евровалюту. Есть уже определенная практика с точки зрения недвижимости. Когда мы получаем новую валюту — евро — недвижимость дорожает, в среднем, на 5-10%. При этом Латвия — одна из успешных историй посткризисных стран, которые смогли справиться с кризисом, смогли, благодаря правительственным определенным новшествам с точки зрения вида на жительство, привлечь инвесторов, таким образом стимулировать покупку недвижимости. Получается, что сегодня на латвийском рынке мы имеем возможность получения вида на жительство, и это привлекает, прежде всего, российских инвесторов. И таким образом, если еще и получается евровалюта, это определенная дополнительная опция для инвесторов", — отметил Зингель.

Латвия может стать 18 страной, вошедшей в еврозону. Из Прибалтийских стран туда уже вступила Эстония — с января 2011 года. Литва планирует сделать это в 2015 году.

Алла Пугачева


Комментарии
Профиль пользователя