Коротко

Новости

Подробно

Люди — главное богатство

В Новосибирске начался процесс над бандой, похищавшей бизнесменов

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске начался судебный процесс по делу банды, основу которой составляли выходцы из Азербайджана. Ее участники специализировались на похищении обеспеченных соотечественников с последующим вымогательством выкупа за их освобождение. Сумма выкупа доходила до $350 тыс.


Сегодня в новосибирском областном суде началось рассмотрение дела о бандитизме. Как рассказали „Ъ“ в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Новосибирской области, предполагаемым лидером и организатором банды являлся 42-летний Сулейман Гапчыев. Группировка, основу которой составляли выходцы из Азербайджана, насчитывала десять человек. Ее основной специализацией стали похищения состоятельных земляков и вымогательство выкупа за их освобождение. За короткое время бандиты собрали внушительный арсенал: два пистолета калибра 9 мм, ружье и револьвер системы «Наган».

Первым из известных следствию преступлений банды стало похищение предпринимателя Имрана Салманова. 12 мая 2010 года средь бела дня, когда коммерсант вышел из аптеки и направился к своему Lexus, бандиты заломили ему руки и затолкали в свой автомобиль. Похитители отвезли жертву в подконтрольное им кафе «Золотой лев». Там предпринимателя избили и потребовали за освобождение 800 тыс. руб. Когда потерпевший согласился заплатить, бандиты его отпустили. Правда, пообещали достать его хоть из-под земли, если не сдержит слово. Похитителям удалось добиться своего: предприниматель выплатил им требуемую сумму.

Спустя всего девять дней, как указывается в деле, банда похитила предпринимателя Джафара Карамова. Злоумышленники держали заложника в строительном вагончике в глубинке Новосибирской области, пока вели с его родственниками переговоры о выкупе. За свободу коммерсанта они потребовали $5 млн, но затем снизили сумму выкупа до $350 тыс.

Близкие похищенного предпринимателя обратились за помощью к одному из авторитетов другой азербайджанской группировки Сарвану Магеррамову, способному, по отзывам людей из его окружения, решать подобные вопросы. Магеррамов подошел к делу очень серьезно. При встрече с Азилом Андамовым, считавшимся правой рукой главаря банды Гапчыева, Магеррамов ударил его ножом в глаз и отрезал ухо. Затем боевики Магеррамова, вооруженные металлическими прутьями, переломали ему кости. Но бандиты вскоре нанесли ответный удар: остановившийся на светофоре автомобиль Сарвана Магеррамова изрешетили двое киллеров. Авторитет получил пулю в ногу. Спустя три недели киллеры стреляли в двух его близких знакомых, которым также удалось выжить.

Тем временем родственники похищенного предпринимателя Карамова все же решили заплатить выкуп. Получив первый транш в $200 тыс., передача которого происходила в Азербайджане, похитители освободили заложника. Оставшуюся сумму коммерсант выплатил в рассрочку.

По материалам обвинительного заключения, в октябре 2011 года банда совершила покушение на предпринимателя Гюльверди Ибрагимова, отказавшегося платить дань. Рано утром, когда коммерсант открывал дверь своего Mercedes Benz, подошедший сзади киллер выхватил наган и дважды выстрелил. Пули прошли мимо. Бизнесмен забежал в первый попавшийся офис коммерческой фирмы. Киллер успел выстрелить вдогонку, но ранил в ногу стоявшего у двери сотрудника компании. После этого злоумышленник скрылся, наган с глушителем он выбросил недалеко от места нападения.

Весной 2012 года сотрудникам уголовного розыска главного управления МВД по Новосибирской области удалось задержать пятерых участников банды. Еще пятеро, включая предполагаемого главаря Гапчыева, были арестованы в Подмосковье. Их поймали в одной из саун в Домодедовском районе. Следственное управление СКР по Новосибирской области предъявило фигурантам дела обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), похищении человека (ст. 126), вымогательстве (ст. 163), покушении на убийство (ст. 105), незаконном обороте оружия (ст. 222) и других преступлениях. Никто из подследственных вину не признал. Предполагаемый главарь банды Гапчыев ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя