Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Гражданские инициативы проверят на "похабщину" и "троллинг"

Премьер назначил экспертов для оценки интернет-петиций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Решать судьбу официальных интернет-петиций, которые соберут 100 тыс. подписей на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ, сайт roi.ru), будет экспертная рабочая группа из 34 человек. Из думских партий наибольшее представительство в ней получила "Единая Россия". Соответствующее распоряжение, как стало известно "Ъ", подписал премьер Дмитрий Медведев.


Распоряжение о составе экспертной рабочей группы, которая будет оценивать "целесообразность" гражданских инициатив с портала roi.ru, Дмитрий Медведев подписал 3 июня (есть в распоряжении "Ъ"). В группу, которую возглавил министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, вошло 34 человека. Как заявил "Ъ" господин Абызов, первое заседание пройдет до 1 июля, а обсуждаться на нем будут "организационные вопросы, в том числе формат и регламент работы".

Парламент представлен тремя сенаторами (Руслан Гаттаров, Константин Добрынин, Михаил Пономарев) и шестью депутатами. Три из них (вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, член комитета по информационной политике Роберт Шлегель) — единороссы. Другие фракции получили по одному представителю (КПРФ — Анатолий Локоть, "Справедливая Россия" — Михаил Емельянов, ЛДПР — Ярослав Нилов). Михаил Абызов заверил "Ъ", что вопрос представительства партий "не был принципиальным", а пропорции, в которых они представлены, объяснил "объемом их представительства в Госдуме". Сергей Железняк заявил, что общая задача — "сделать так, чтобы институт РОИ был эффективно задействован в диалоге власти и общества". "Никаких барьеров, кроме пресечения похабщины и троллинга, быть не должно",— добавил он.

От бизнес-сообщества в группе будут главы РСПП Александр Шохин, "Опоры России" Александр Бречалов, ТПП Сергей Катырин и сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка. Войдут в рабочую группу также руководитель НП "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева, глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, директор центра "Грани" Светлана Маковецкая, директор Института развития свободы информации Иван Павлов и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. От Общественной палаты в группе будут Иосиф Дискин, Леонид Давыдов и Елена Тополева-Солдунова. Чиновники же в основном в статусе заместителей министров. Состав рабочей группы, как пояснил Михаил Абызов, формировался "с учетом высокой значимости проекта РОИ", а высокий статус участников и их авторитет дадут возможность "принимать быстрые и эффективные решения".

Создать РОИ — систему по сбору подписей под интернет-петициями — Владимир Путин предложил в ходе предвыборной кампании 2012 года. В марте 2013 года президент определил, что оператором РОИ будет Фонд информационной демократии Ильи Массуха, который близок к помощнику президента Игорю Щеголеву. Фонд получил широкие полномочия по "предварительной экспертизе", то есть фильтрации петиций. Но если инициатива прошла фильтр и собрала 100 тыс. голосов авторизованных пользователей на сайте roi.ru, то она поступает на рассмотрение правительственной рабочей группы, которая будет принимать решение "о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта или об иных мерах по реализации инициативы" (см. "Ъ" от 5 марта).

Первым на рассмотрении группы может оказаться предложение Алексея Навального о запрете чиновникам приобретать за госсчет легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн руб.— оно собрало уже 69,5 тыс. подписей. До этого власть игнорировала публичные петиции. Так, больше 100 тыс. подписей, которые были собраны на сайте "Новой газеты", за отмену запрета на усыновление российских детей гражданами США не помешали отклонить соответствующий законопроект справороссов. Соавтор инициативы депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил "Ъ", что "без политической воли наличие 100 тыс. подписей не будет играть роли". Елена Тополева-Солдунова заверила "Ъ", что рабочая группа постарается, чтобы решения "не зависели от политических воззрений".

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя