Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Золотые парашюты" в России могут упереться в потолок

от

Минтруда и Минфин выступили с инициативой, согласно которой максимальный лимит "золотых парашютов" топ-менеджерам госкорпораций в случае увольнения составит не более пяти месячных зарплат. Однако мера вряд ли будет эффективной, считают эксперты: правильнее было бы и вовсе запретить подобные выплаты.


Россия хочет сэкономить на увольнениях. Минтруда и Минфин предлагают ограничить размер "золотых парашютов" для топ-менеджеров. Оба ведомства считают, что помимо нижней планки, необходимо ввести и потолок для денежных выплат. Как сообщает газета "Известия", компенсация топ-менеджерам составит не более пяти месячных зарплат, но только в том случае, если контракт будет досрочно расторгнут по желанию компаний с госучастием. Предложения министерств по этому поводу должны быть направлены в правительство до 14 июня. В марте на заседании "Общероссийского народного фронта" о необходимости ввести ограничения по размеру золотых парашютов для топ-менеджеров говорил и Владимир Путин.

Бизнесмен Давид Якобашвили уверен, что ограничения по размеру "золотых парашютов" не принесут нужного результата.

"Ограничивать это все бессмысленно. Всегда можно договориться и всегда можно найти какой-то выход из положения. Законодательное ограничение не особо даст результаты. Конечно, всегда можно обойти закон, можно найти "серую" схему. Хорошо было бы, чтобы наш бизнес и наше общее понимание шли к тому, что надо ограничиться в некоторых местах", — говорит он.

Необходимо вообще запретить "золотые парашюты" для топ-менеджеров, считает заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Николай Арефьев.

"Сегодня не редкость, когда месячный оклад топ-менеджера или руководителя организации составляет 5 млн руб. Представьте, что это за "парашют", когда единоразово выплатят 12 или 18 месячных окладов. И с какой стати их награждать миллионами, если они развалили практически всю экономику и все корпорации? Возьмите любую корпорацию сегодня, что "Газпром", что Роскосмос, что "Сколково", — кругом разграбили все, растащили. Ничего им не давать, увольнять с волчьим билетом, чтобы никаких "парашютов" не было, пусть зарабатывают деньги трудом, а не на основе каких-то надуманных законов или нормативных актов", — говорит он.

Сейчас законом утверждена только нижняя планка выплаты пособий. Эта компенсация составляет минимум трехкратный средний месячный оклад.

Мария Паламарчук


Комментарии
Профиль пользователя