Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Без виз и ныне там

На саммите Россия—ЕС вместо облегчения режима пересечения границ будут обсуждаться вопросы демократии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Открывающийся сегодня в Екатеринбурге саммит Россия--ЕС рискует стать одним из самых проблемных за последние годы. Вопреки ожиданиям, подготовить к нему соглашение об облегчении визового режима не удалось: по данным "Ъ", переговоры застопорились из-за требования ЕС ограничить число российских биометрических служебных паспортов 15 тыс. Дипломатические источники "Ъ" в Брюсселе заверили, что в центре обсуждения окажутся вопросы демократии и соблюдения прав человека в России. А власти РФ говорят, что "будут неприятно удивлены, если вдруг об этом зайдет речь".


Подписание соглашения об облегчении визового режима должно было стать главным итогом саммита РФ--ЕС в Екатеринбурге. По словам источника "Ъ" в МИД РФ, к подписанию готовились два документа: о модернизации соглашения 2006 года об упрощении выдачи виз и об условиях освобождения от визовых формальностей обладателей биометрических служебных паспортов. Как уже писал "Ъ", именно споры по второму вопросу не давали сторонам решить первый. Москва настаивала на том, чтобы, наряду с облегчением визового режима для ряда групп граждан (студентов, бизнесменов, ученых), и обладателей служебных паспортов (чиновников) полностью освободили от виз. До марта ряд ключевых стран ЕС выступали против. Но потом дело сдвинулось с мертвой точки (см. "Ъ" от 6 марта), и стороны намеревались подписать документы к началу сезона отпусков.

Однако в итоге все вновь застопорилось: по словам собеседника "Ъ", европейцы потребовали прописать в документах, что число обладателей биометрических служебных паспортов в РФ не превысит 15 тыс. (Россия же к ЕС таких требований не предъявляла). Кроме того, Брюссель потребовал четко прописать в документах, что Москва обязуется выдавать биометрические служебные паспорта только тем, кому они действительно нужны по работе. Российские переговорщики сначала возмущались, особенно по поводу количественных ограничений, а когда все же согласились, стало понятно, что пройти внутриведомственные согласования к саммиту ни одна из сторон уже не успевает. Вопрос отложили на неопределенный срок.

Впрочем, даже когда все документы будут готовы, на пути к облегчению визового режима может встать еще одно препятствие — решение Минтранса РФ о том, что с 1 июля авиакомпании должны предоставлять ведомству личные данные всех авиапассажиров, которые летят в Россию или транзитом через нее. В Брюсселе недоумевают: европейские страны предоставляют подобные сведения США и Канаде, но делают это в соответствии с двусторонними договорами, на подготовку и подписание которых ушло около двух лет. "Европарламент не ратифицирует соглашение об облегчении визового режима, если вопрос с авиапассажирами не будет решен",— заверил дипломатический источник "Ъ" в Брюсселе.

В итоге главным на саммите может стать подписание соглашения по сотрудничеству в сфере противодействия наркотикам. По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, подготовленный документ призван "повысить взаимодополняемость действий РФ и ЕС по контролю мест производства и путей транзита прекурсоров (материалов, из которых изготавливаются синтетические наркотики.— "Ъ")" и предусматривает "как обмен информацией, так и проведение совместных операций".

Может быть дан на саммите старт и переговорам с ЕС по новому базовому соглашению. "Вначале власти РФ говорили, что хотят дождаться вступления в ВТО, потом — первых результатов этого шага. Теперь же в Москве, похоже, готовы заняться разработкой такого документа",— заявил "Ъ" информированный источник в Брюсселе. Напомним, первое базовое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ и ЕС подписали в 1994 году. Его срок истек 1 декабря 2007 года, а спустя семь месяцев начались переговоры по новому соглашению. Однако работа часто приостанавливалась. Камнем преткновения на последнем этапе в МИД РФ называли желание Еврокомиссии "получить от РФ сверх того, что стало предметами договоренностей в рамках ВТО". Поисками компромисса и займутся теперь переговорщики.

Впрочем, едва ли не главное внимание на саммите, по данным "Ъ", ЕС планирует уделить внутрироссийской ситуации, в частности последствиям принятия законов об иностранных агентах и о запрете пропаганды гомосексуализма. "Наверняка будет подниматься и тема Магнитского, хотя не думаю, что страны ЕС сейчас готовы вводить черные списки, подобные американскому",— пояснил собеседник "Ъ" в Брюсселе.

В Москве же считают, что подобным темам не место на саммите. "Пункта о "деле Магнитского" нет в повестке. И я буду неприятно удивлен, если вдруг об этом зайдет речь",— заявил в конце минувшей недели Владимир Чижов. А глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пояснил "Ъ": "На саммитах должны подниматься вопросы экономики, инвестиционных проектов, а обсуждение спорных тем нужно оставить представителям гражданского общества". По его словам, "ЕС несколько увлекся экспансией своих так называемых ценностей, при том что мы не указываем ему, как он должен действовать в вопросах морали и нравственности".

Павел Тарасенко, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя