Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

У Сергея Гуриева изъяли переписку в рамках "второго дела ЮКОСа"

Следствие изъяло у бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева электронную переписку за несколько лет. Обыски прошли в апреле этого года и связаны со "вторым делом ЮКОСа".


"Была изъята очень объемная переписка, за несколько лет. Трудно сказать, с кем именно он за это время переписывался. Тем более изымалась не какая-то переписка с конкретным адресатом, а вся", — сообщил РАПСИ адвокат Сергея Гуриева Руслан Кожура.

Адвокат также добавил, что изъятие переписки происходило по предъявлению постановления Басманного суда столицы. "Изъятие личной переписки, конечно, вещь чувствительная для любого человека и оказывает психологическое давление. Но юридически все формально было соблюдено. Поэтому никаких жалоб мы не предъявляли и пока не собираемся", — отметил он.

По словам Руслана Кожуры, Сергей Гуриев находится сейчас в статусе свидетеля. Адвокат считает, что следствие не будет использовать изъятую переписку против его клиента.

В пятницу также стало известно, что экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев избран в наблюдательный совет Сбербанка с максимальным количеством голосов, несмотря на самоотвод.



"Отныне в России можно быть либо системным, либо либералом"


Главный редактор "Ъ FM" Константин Эггерт: "Если подтвердится, что СергейГуриев не вернется в Россию, то он станет, возможно, самым высокопоставленным эмигрантом со времени отставки и отъезда в Соединенные Штаты бывшего советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Гуриев не только возглавлял самый успешный и, к слову, самый прозрачный и некоррумпированный экономический вуз России, но входил в разного рода советы при президенте, правительстве и госбанках". Читайте подробнее

Почему уехал Сергей Гуриев


Следственный комитет России подтвердил, бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева допрашивали в рамках второго дела ЮКОСа. Господин Гуриев был одним из участников экспертизы, признавшей приговор Михаилу Ходорковскому ошибочным. В поддержку Сергея Гуриева высказался министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, а глава Минфина Антон Силуанов выразил сожаление по поводу его ухода. Эксперты полагают, что уход господина Гуриева связан с его открытой поддержкой оппозиции. Читайте подробнее

Дарья Тросникова, Дмитрий Тихонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение