Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ректор РЭШ подал в отпуск

Других объяснений отставки и отъезда Сергей Гуриев не дает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Следственный комитет (СК) РФ вчера подтвердил, что подавшего накануне в отставку ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева допрашивали в рамках второго дела ЮКОСа. Сам господин Гуриев, который был одним из участников экспертизы, признавшей приговор Михаилу Ходорковскому ошибочным, официально находится в отпуске и по-прежнему не комментирует ситуацию. В поддержку господина Гуриева высказался министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, а глава Минфина Антон Силуанов выразил сожаление по поводу ухода господина Гуриева. Эксперты полагают, что уход Сергея Гуриева связан с его открытой поддержкой оппозиции.


В пресс-службе СК вчера официально подтвердили факт допроса Сергея Гуриева в рамках второго дела ЮКОСа. Напомним, накануне стало известно, что экономист и член экспертного совета при правительстве Сергей Гуриев покинул Россию, подав в отставку с поста ректора РЭШ и попросив исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка (см. "Ъ" от 28 мая). Неофициально отставку господина Гуриева связывают с претензиями со стороны СК и его участием в экспертизе президентского совета по правам человека по второму делу ЮКОСа. В докладе, опубликованном в 2011 году, эксперты пришли к выводу, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был "ошибочным" (см. "Ъ" от 22 декабря 2011 года).

Сам господин Гуриев по-прежнему не комментирует информацию о своей отставке и отъезде из России, ссылаясь на то, что находится в отпуске за рубежом. Между тем, по сообщению агентства "Прайм", в комментариях в социальной сети Facebook господин Гуриев вчера написал: "Лучше в Париже, чем в Краснокаменске (в Краснокаменске находится исправительная колония, где отбывал наказание Михаил Ходорковский.— "Ъ")". Позже, как утверждает агентство, эта запись была удалена. Однако реплика журналистки Натальи Морарь, которая, вероятно, была ответом на это сообщение, на странице осталась: "Рада за вас, очень. И до встречи в Париже, в Краснокаменск не очень-то тянет".

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, отставка и отъезд Сергея Гуриева не связаны с политическими событиями в стране. "Во многом он критически относится к деятельности правительства, к тем или иным экономическим процессам в России, на что как ученый и экономист он имеет полное право",— сказал вчера господин Песков "ЪFM".

Как заявил министр по вопросам "Открытого правительства" (ОП) Михаил Абызов, он и премьер-министр Дмитрий Медведев "высоко оценивают вклад Сергея Гуриева в работу" экспертного совета при правительстве и комиссии по координации деятельности ОП. "Я уверен в продолжении нашего сотрудничества с Сергеем Гуриевым несмотря на решение, будет ли он формально оставаться членом экспертного совета и правительственной комиссии, или нет. Для меня лично он остается близким товарищем и единомышленником, что гораздо важнее, чем формальные статусы",— сказал господин Абызов. Сожаление по поводу ухода господина Гуриева вчера выразил министр финансов РФ Антон Силуанов: "Я не знаю, какие у него проблемы со следственными органами. Как со специалистом — общались, имели взаимоотношения".

Высказался по поводу отставки Сергея Гуриева и оппозиционер Алексей Навальный, заявив, что Сергей Гуриев оказывал ему поддержку и "открыто финансировал" его Фонд борьбы с коррупцией: "Гуриев своих взглядов не скрывал, не скрывает и не видит необходимости скрывать".

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что именно "экспертиза по делу Ходорковского и прямая поддержка Навального" могли привести к отставке и отъезду Сергея Гуриева. "Власть объявила войну оппозиции. Здесь, как на любой войне, происходит увеличение влияния силовых структур и снижение влияния умеренно-либеральных сил",— сказал "Ъ" господин Макаркин, отметив, что ситуацию одновременно надо рассматривать и как "удар по команде Дмитрия Медведева". По словам эксперта, "для либералов значимыми ценностями были НТВ, РЭШ, компания ЮКОС, которая внедряла современные практики корпоративного управления", а "у силовиков другие воспоминания": "например, как в 1991 году громили эффективную с их точки зрения организацию, которая называлась Комитет государственной безопасности". Господин Макаркин полагает, что в сложившейся ситуации господин Гуриев "просто не стал дожидаться, когда его уволят".

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя