Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Быстрый и дешевый Интернет
Появится в России осенью

       Развитие Интернета — информационной и деловой среды XXI века — в России в значительной степени тормозится неразвитостью телекоммуникационных сетей. Но решение этой проблемы найдено. Российские операторы связи приступили к внедрению технологии, позволяющей в десятки раз увеличить скорость передачи данных по обычным телефонным проводам. Решениями на базе технологий DSL жители Санкт-Петербурга смогут воспользоваться уже в сентябре, а в столице новая услуга появится в следующем году.
       
       Виртуальный мир стремительно расширяется: число пользователей Интернет достигло 150 млн человек, а в 2002 году их будет на планете 380 млн. В своем нынешнем виде Интернет уже задыхается от переполняющей его информации. Работы над новым, гораздо более быстрым Интернетом ведутся, но появится он не завтра. В России, по данным группы компаний "Комкон" (www.comcon-2.com), полтора миллиона "сетян", однако лишь треть их являются активными пользователями. Мировой Интернет в своем развитии уперся в технологические ограничения, в России он не может набрать стартовую скорость по сходной причине: у нас очень плохие коммуникации. В этой ситуации должно было появиться решение, которое стало бы для Интернета вторым дыханием.
       Технология "цифровых телефонных линий" (DSL) — это последнее достижение мировой индустрии передачи данных. О ней много говорят, производители спешно осваивают выпуск оборудования для DSL, а ведущие мировые операторы связи, например Deutsche Telekom, уже предлагают клиентам новые услуги на базе DSL.
       Шумиха, поднятая вокруг DSL, объясняется тем, что эта технология позволяет по уже существующим телефонным линиям передавать данные с такими же высокими скоростями, как по оптическому волокну или спутниковым каналам связи — до 2-8 Мбит/с. Только стоит это намного дешевле. С помощью DSL рядовой пользователь Интернета сможет получать на свой компьютер полноценное видеоизображение, при этом телефонная линия остается свободной для обычных звонков и даже для сигналов вневедомственной охраны. Все это немногим дороже нынешних расценок Интернет-провайдеров: например, Deutsche Telekom предлагает DSL-сервис за DM100 в месяц.
       Российские коммерческие операторы, имеющие собственные цифровые сети связи, уже освоили новую услугу. На проходившей в мае выставке "Связь-Экспокомм" все они демонстрировали решения на базе технологий DSL, заявляя, что готовы предложить эти услуги тем корпоративным клиентам, которых существующие возможности не устраивают. Однако в "Комстаре", например, считают, что массовое внедрение DSL не является задачей первостепенной важности. "Клиентов, которым нужны мегабитные скорости, мало,— считает заместитель коммерческого директора 'Комстара' Владимир Блох.— Сегодня 96% рынка услуг по доступу в Интернет — это услуги на скоростях до 56 кбит/с. Может быть, через год DSL станет актуальной".
       Но многие частные пользователи Интернет уже сейчас платят по $50-70 в месяц за неограниченный доступ во Всемирную сеть. Может быть, они согласны платить чуть больше, получая взамен соединение на более высоких скоростях и свободную для звонков телефонную линию? Проверить это предположение решила компания "Комбеллга": она добилась от МГТС разрешения на открытие опытной зоны по DSL в районе улицы Покровка. Заплатив $300 за подключение, жители микрорайона могут получить постоянный доступ в Интернет на скоростях до 128 кбит/с за $100 в месяц. Впрочем, на главные роли в деле массового внедрения услуг DSL в столице ни "Комбеллга", ни "Комстар" рассчитывать не могут. МГТС сама намерена прибрать этот перспективный бизнес к рукам: компания уже заявила (см. Ъ от 14 мая), что намерена с помощью дочерней фирмы-оператора "Голден Лайн" строить общегородскую сеть передачи данных на базе технологий DSL.
       Однако первыми доступ к новой услуге получат не москвичи, а жители Санкт-Петербурга. Холдинг "Телекоминвест" намерен осуществить здесь точно такой же проект, как МГТС в столице. На первом этапе необходимое оборудование будет установлено на 20-40 петербургских АТС, в основном в центре города и крупнейших "спальных" районах. "Телекоминвест" уже провел тендер на поставку оборудования. Его победителями стали компании Alcatel и ECI, которые предоставляют покупателю — крупнейшему петербургскому Интернет-провайдеру "Вэб Плас" — товарные кредиты под гарантии "Телекоминвеста". Любопытно, что шведский концерн Ericsson, выступивший инициатором идеи проекта, сошел с дистанции еще на первом этапе тендера: оказалось, что шведы до сих пор не перешли от опытного производства оборудования DSL к промышленному. В проекте также участвует компания "ПетерСтар", по цифровой сети которой пойдут данные от АТС до серверов "Вэб Плас".
       По планам проект должен быть завершен в сентябре 1999 года. "Телекоминвест" рассчитывает, что до конца года удастся набрать от 500 до 1000 абонентов. За $45 в месяц они получат неограниченный доступ к видео- и аудиоресурсам, расположенным в пределах Петербурга, на скоростях 256-320 кбит/с. Информационным наполнением "городского" Интернета "Телекоминвест" заниматься не будет, для этого будут привлекаться другие фирмы. Отличие от московского проекта в том, что МГТС планирует брать за услуги DSL не фиксированную, а повременную плату. Кроме того, необходимое абонентское оборудование (DSL-модем) МГТС хочет продавать за $200-400, тогда как в Петербурге клиент получит его во временное пользование, поэтому стоимость подключения "Телекоминвест" обещает держать на уровне $50.
       Реализация проекта DSL позволит московской и петербургской ГТС решить еще одну важную проблему — разгрузить городскую телефонную сеть от IP-трафика. В Петербурге он уже составляет десятки миллионов минут в месяц и каждый месяц растет на 5-7%. В столице масштабы этой проблемы еще больше.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, Санкт-Петербург; ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Комментарии
Профиль пользователя