Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Собянин — последний человек, который должен бы тут читать мораль"

от

Мэр Москвы против того, чтобы трудовые мигранты из Средней Азии оставались жить в России и создавали гетто. Гастарбайтеры из ближнего зарубежья вытесняют внутренних мигрантов за счет демпинга на рынке труда и готовности к нелегальному положению, отмечают эксперты, именно эту проблему необходимо решить в первую очередь.


Сергей Собянин против соседства с мигрантами из Средней Азии. Как сообщил мэр столицы в интервью "Московским новостям", он не хочет, чтобы приезжие оставались в России жить. Кроме того, в столице не будут создаваться гетто и районы с монокультурой, подчеркнул градоначальник.

Для того, чтобы идея мэра работала, прежде всего, нужно вывести нелегалов из тени и облегчить им пребывание в России, уверена руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.

"Определяться надо конкретно по трудовым мигрантам, которые из-за отсутствия нормальных условий для легализации бегают и делают себе гражданство России. Эту практику надо прекращать. Конечно, нужны будут меры по облегчению получения права на работу в России. Максимально облегчить эту легализацию и максимально контролировать — и не надо будет вводить никаких визовых режимов. Люди приехали, заработали и уехали", — сказала она.

Необходимо установить контроль за работодателями и заставить их действовать по закону. Тогда на место мигрантов придут россияне, отметил политолог Андрей Пионктовский.

"Ни для кого не секрет, почему мигранты Средней Азии занимают вот эту нишу. Это выгодно бизнесу, и, прежде всего, бизнесу, связанному с городским коммунальным хозяйством. Вместо того, чтобы платить тысячу долларов, таджику платят 200 долларов, ничего не платят в социальный фонд. Если бы платили те деньги, которые полагается, многие люди, спивающиеся в деревнях Московской области, с удовольствием бы работали за эти деньги. Собянин — последний человек, который должен бы тут читать мораль", — считает он.

Посыл Собянина вполне разумен, однако он не будет реализован, заключил президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин.

"Все правильно сказано было, собственно говоря. Проще всего адаптируются, интегрируются соотечественники. Очень много соотечественников находится там, за рубежом. Конечно, было бы целесообразно перевезти их сюда и использовать. И вот тут включается механизм уже коррупционный, когда мигранты из Средней Азии выдавливают внутренних мигрантов, наших соотечественников. И мы практически ничего не делаем. У нас нет механизмов, которые смогли бы это все реализовать. Все будет идти так, как идет, потому что надо перестроить всю инфраструктуру и вообще ведомство надо новое создавать", — сказал он.

Накануне почти тысяча мигрантов попала в столичные отделения полиции. Всех задержанных проверяют на причастность к преступлениям, а также на законность их нахождения в стране. Уже заведены более ста дел о нелегальном пребывании этих граждан в России.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя