Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Станислав Красильников/ Фото ИТАР-ТАСС

"На первое место среди всех проблем бизнес ставит нехватку специалистов"

"Review "Нанотехнологии"". Приложение от , стр. 17

Наноиндустрия обзаводится собственными стандартами. В мае РСПП утвердил десять профессиональных стандартов, описывающих, что должны знать и уметь специалисты в области нанотехнологий. Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко рассказал Review, что профессиональные стандарты помогут преодолеть одну из главных проблем наноиндустрии — кадровый голод.


— Андрей Геннадьевич, для чего наноиндустрии нужны профессиональные стандарты? И какое отношение к ним имеет ваш фонд?

— Профессиональный стандарт — это документ, в котором перечислены компетенции и навыки, которыми должны обладать специалисты для успешного выполнения своих задач. Профессиональные стандарты в области наноиндустрии были созданы при участии фонда, а утвердило их независимое сообщество предпринимателей — комиссия по профессиональным стандартам РСПП.

Профессиональные стандарты нужны, чтобы работодатель мог точно и быстро оценить сотрудника при найме на работу или при перемещении по карьерной лестнице. Это особенно актуально в условиях формирующейся отрасли, которой не хватает кадров. Обычно для поиска подходящего сотрудника проводят целую серию собеседований, совсем не гарантирующих результата. Зачастую бывает так, что сотрудник выходит на работу, и уже потом выясняется, что он многому не обучен. Профессиональные стандарты позволят кадровым службам быстро проверять претендентов на соответствие базовым требованиям отрасли и затем уже работать с наиболее перспективными соискателями.

Поиск подходящих людей — не единственная область применения профессиональных стандартов. Основываясь на этих документах, кадровые службы могут подбирать программы дополнительного образования для уже действующих сотрудников.

— Кто определяет, какие кадры нужны наноиндустрии? Как это происходит?

— Наши эксперты — в основном люди из бизнеса, но мы также сотрудничаем с представителями многих российских научных и образовательных центров. На первом этапе формирования стандарта рабочая группа составляет перечень базовых трудовых функций по той или иной специальности. Например, принятые в мае стандарты относятся к таким областям, как наноматериалы и твердотельная наноэлектроника. Затем под каждую из этих задач формируют список необходимых навыков. Следующая стадия — открытое обсуждение и сбор замечаний.

Окончательное утверждение стандарта проходит в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей.— "Ъ"). Почему в РСПП? Потому что это известная в России общественная организация работодателей. Стандарт должен обязательно закрепляться на уровне работодателя, ведь именно он и является конечным потребителем документа.

— Означает ли сотрудничество с РСПП то, что стандарты будут использоваться не только портфельными компаниями "Роснано", но и более широким кругом организаций?

— Мы разрабатываем стандарты для отрасли в целом и рассчитываем на то, что в перспективе их может взять на вооружение Министерство труда.

— Как принятые профессиональные стандарты соотносятся с реальностью, то есть с квалификацией работников? Соответствуют ли всем требованиям выпускники российских профильных вузов?

— Профстандарты предназначены не только для оценки выпускников, они рассчитаны на всех кандидатов в трудоспособном возрасте, на любого, кто претендует на вакансию. Если у специалиста с дипломом есть желание сменить профиль, он может пройти тестирование, чтобы определить, каких навыков ему будет не хватать на новом месте.

Возвращаясь к вопросу об уровне подготовки выпускников российских вузов. В настоящий момент программы далеко не всех учебных заведений соответствуют профессиональным стандартам в области нанотехнологий, но многие университеты уже начали присматриваться к этим документам, чтобы скорректировать свои учебные планы.

Сегодня около ста вузов уже реализуют учебные программы в области нанотехнологий. Это одновременно и хорошо, и плохо. Помните, в середине 90-х годов все принялись массово выпускать менеджеров, маркетологов, юристов? Очень важно, чтобы похожая ситуация не повторилась со специальностями с приставкой "нано". Именно поэтому мы стараемся помочь вузам понять, на какие компетенции существует реальный спрос на рынке. В этом смысле профессиональные стандарты — простое и понятное руководство к действию.

— Существует ли потребность в профессиональной доподготовке специалистов? Занимается ли фонд такими программами?

— Потребность в профессиональной доподготовке кадров существует в любой быстро растущей отрасли, и нанотехнологии здесь не исключение. Мы уже разработали 90 подобных образовательных программ. Они были созданы по заказу конкретных предприятий. Важно то, что эти образовательные программы принадлежат и нам, и сотрудничающим с нами вузам, которые могут включать их в свою основную программу обучения — например, в курс магистратуры. Таким образом, учебные заведения будут пользоваться теми программами, которые реально востребованы на предприятиях, и готовить специалистов, нужных рынку.

Если говорить о тематике наших образовательных программ, то их большая часть направлена на переподготовку инженерных кадров. Среди преимущественных специализаций — наноматериалы, оптика и электроника. Также у нас есть ряд программ в области метрологии, медицины и энергосбережения. Еще одно важное направление — технологическое предпринимательство: все, что касается подготовки управляющих команд современных предприятий.

— Помогает ли образовательная деятельность фонда бороться с дефицитом кадров в наноиндустрии?

— Дефицит квалифицированных кадров в России очень высок. Опросы менеджмента предприятий показывают, что на первое место среди всех проблем бизнес ставит именно нехватку специалистов, а не налогообложение или, например, коррупцию. Трудно ожидать, что фонд сам по себе сможет решить проблему дефицита кадров во всей отрасли, но мы будем продолжать создавать новые возможности для обучения и оценки персонала.

— Давайте поговорим о другом направлении деятельности фонда. В прошлом году в Казани открылся первый из создаваемой вами сети наноцентров. Чем в нем будут заниматься?

— Наноцентры были задуманы как инфраструктурная единица, создающая условия для успешного развития технологических стартапов. Наноцентр — это не просто бизнес-инкубатор. Серьезное преимущество наноцентров заключается в том, что они имеют возможность предоставлять в аренду стартапам дорогостоящее и редкое высокотехнологичное оборудование. Более того, в ряде случаев наноцентры могут приобретать оборудование под конкретный проект, c расчетом на то, что впоследствии его выкупит команда по льготной цене.

Специализация наноцентра в Казани — нефтехимия, композитные материалы и биотехнологии. Почвы для работы достаточно: в городе есть два научно-исследовательских университета, один федеральный университет, крупные компании — "Татнефть", КамАЗ... Предложения проектов поступают как от малых, так и от крупных предприятий.

Центр в Казани — первый из создаваемой фондом региональной сети наноцентров. Всего мы планируем запустить 11 таких центров, подготовка к их открытию и отбор стартапов уже идет. В настоящий момент в наноцентрах зарегистрировано уже более 50 проектов. Причем среди них есть и международные, например, один из стартапов Троицкого наноцентра основан американскими физиками — выходцами из России. Они занимаются созданием пикосекундных лазеров, применяемых для обработки различных поверхностей и маркировки изделий. Мы ожидаем, что к концу года наши наноцентры запустят около 200 стартапов.

Вокруг нанотехнологий уже сформировалась самостоятельная индустрия — со своей спецификой и проблемами

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

— Не станут ли наноцентры теплой гаванью, из которой командам стартапов не захочется выходить?

— Вы с ними пообщайтесь, они расскажут, какая у нас "теплая гавань". (Смеется.) У наших стартапов нет каких-то особенных льгот, зато к ним предъявляются вполне определенные требования, в том числе и к выручке. Наши стартапы должны выйти на операционную окупаемость за три-четыре года.

— В прошлом году фонд провел первый конгресс предприятий наноиндустрии. Оправдало ли мероприятие все ожидания?

— Конгресс был задуман как инструмент для открытого обсуждения проблем отрасли. До этого такой площадки попросту не было. Например, форум Rusnanotech ориентирован в первую очередь на инвесторов, научные круги, а конгресс предполагает именно деловую направленность.

В прошлом году в конгрессе приняло участие почти 300 предприятий. Они самостоятельно сформулировали его повестку. В числе основных проблем отрасли были названы дефицит кадров, наличие нормативных барьеров при выходе на рынки и слаборазвитая инфраструктура для проведения исследований и испытаний.

Я считаю, что как дискуссионная площадка конгресс полностью оправдал ожидания, и мы планируем повторить этот опыт в текущем году. Наш следующий шаг — создание объединения предприятий наноиндустрии, которое будет отстаивать интересы отрасли и формулировать требования к властям, образованию и науке. Мы рассматриваем такое объединение как еще один важный инфраструктурный проект.

— Основные проблемы отрасли понятны: тут и кадровый дефицит, и несовершенная инфраструктура. А что наноиндустрия требует от рынков?

— Главное — обратить внимание потенциальных потребителей на нанотехнологичную продукцию. Сейчас мы ведем диалог с администрациями регионов России и с крупнейшими корпорациями. Уже есть решения правительств Москвы, Татарстана, Ульяновской области о том, что в их закупках будет установлена определенная доля инновационной продукции. Такие же закупки планируют осуществлять РЖД и "Газпром".

Разумеется, это не значит, что мы будем навязывать свою продукцию. Рынок принимает продукт только в условиях экономической целесообразности. Но в ряде случаев участники рынка даже не рассматривают такую возможность, потому что и так все неплохо: существуют отлаженные схемы взаимодействия с одними и теми же поставщиками. А тут приходят другие игроки и предлагают совершенно новый товар, который зачастую стоит дороже, чем привычный. Но при этом все почему-то забывают о том, что надо оценивать не стоимость приобретения, а стоимость владения товаром. Высокотехнологичные товары, например светодиодные системы освещения, позволяют сэкономить немалые средства при их эксплуатации и в итоге оказываются заметно дешевле.

Интервью взял Иван Ждакаев


Комментарии
Профиль пользователя