Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Mladen Antonov/Pool / Reuters

Сергей Лавров в шестой раз встречается с Джоном Керри

Париж встретил российскую делегацию не очень гостеприимно

от

Организация международной конференции по Сирии — нелегкая задача, но шансы больше, чем кажутся. Об этом вчера вечером заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Париже с госсекретарем Джоном Керри. Это была их шестая встреча за последние три месяца. Начался визит российского министра во французскую столицу, впрочем, не очень удачно. С подробностями из Парижа — корреспондент “Ъ” ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Сергей Лавров прилетел в Париж в понедельник вечером по просьбе Джона Керри: тому очень хотелось лично обсудить подготовку ко второй международной конференции по Сирии. Напомним, это уже шестая встреча глав дипведомств РФ и США с февраля.

Российская делегация прибыла в 18:00 из Бишкека, где участвовала в мероприятиях по линии ОДКБ. Предполагалось, что переговоры с американцами начнутся в 19:00, однако в итоге они стартовали на час позже: обычно пунктуальный Сергей Лавров на них опоздал. Его кортеж без машины сопровождения и мигалки безнадежно застрял в пробке: французы с недавнего времени выдают спецсигналы только президентам и премьерам других стран.

Журналисты же мидовского пула по дороге в город стали свидетелями ограбления. Пока микроавтобус с прессой стоял в пробке в одном из тоннелей, к одной из находившихся рядом машин подбежали двое молодых чернокожих парней в капюшонах и с молотками: они разбили стекло и выхватили у сидевшей на пассажирском сиденье женщины сумку. Пока водители соображали, что произошло, парни ограбили еще одну машину и скрылись через пожарный выход.

Происшествия не помешали двум министрам выполнить то, ради чего они собрались в Париже,— обсудить ситуацию в Сирии и подготовку к международной конференции «Женева-2». По итогам встречи Сергей Лавров признал: организация этого мероприятия — нелегкая задача. «Но я надеюсь, что Россия и США реализуют эту инициативу, шансы на успех — они больше»,— сказал российский министр.

По словам Сергея Лаврова, задача номер один — добиться ясности с тем, кто будет представлять сирийские стороны. Сирийское правительство уже объявило о своей готовности поддержать женевскую конференцию. «Оппозиция, как сказал Джон, продолжает согласовывать формат своей делегации, и здесь, по его словам, потребуется время, прежде чем мы поймем линию и подход оппозиции,— пояснил глава МИД РФ.— Надеюсь, что этот подход будет конструктивным, потому что у нас есть общее мнение, что конференция должна созываться без каких-либо предварительных условий». При этом он подчеркнул, что у него и у его американского коллеги «есть общее понимание, что надо избегать шагов, которые могут помешать созыву конференции по Сирии».

Между тем как раз вчера стало известно об одном таком негативном с точки зрения России шаге. За поздним ужином к господам Лаврову и Керри присоединился министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, привезший в Париж последние новости из Брюсселя: там главы МИДов ЕС вчера приняли решение снять эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.

Комментарии
Профиль пользователя