Коротко


Подробно

 Боевые корабли становятся одноразовыми
       Из боевого состава российского ВМФ ежегодно выводится и списывается все больше вполне боеспособных кораблей. Из-за отсутствия средств на ремонт срок жизни кораблей сократился вдвое (сейчас он не превышает 15-20 лет). Корабли становятся одноразовыми — вместо ремонта или модернизации их отправляют в металлолом. Крупнейшим покупателем российского "морского" металлолома в последние годы стала Индия.

       Очередное приобретение индийцев — корабль командно-измерительного комплекса (КИК) "Маршал Неделин" из состава Тихоокеанского флота: он продан на металлолом всего за $2,32 млн. Корабль был построен в 1983 году в Ленинградском адмиралтейском объединении. Спустя семь лет вступил в строй еще один корабль КИК — "Маршал Крылов". Оба вошли в состав Пятой тихоокеанской океанографической экспедиции и базировались в Петропавловске-Камчатском. Третий такой корабль — "Маршал Бирюзов" — не был достроен: в 1992 году его разрезали на металлолом на стапеле. Корабли КИК, выполняя задачи морской разведки (установленная на них аппаратура позволяла вести радио-, радиотехническую и гидроакустическую разведку), предназначались также для слежения и связи с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости с территории страны, а также для поиска и эвакуации аварийно приводнившихся спутников и космических кораблей. Для этого на них базировались два вертолета Ка-27.
       Уникальные возможности этих кораблей продемонстрировал экипаж "Маршала Крылова" в ходе поиска и эвакуации спускаемого аппарата спутника "Ресурс-500", запущенного с космодрома Плесецк в конце 1992 года и приводнившегося вблизи Сиэтла. Несмотря на шторм, спускаемый аппарат был обнаружен, поднят вертолетом на палубу корабля и доставлен в порт Сиэтла. Однако этот эпизод стал лебединой песней кораблей Пятой тихоокеанской океанографической экспедиции: через два года она была расформирована, а в 1997 году списали "Маршала Неделина". Поиски его иностранного покупателя заняли два года.
       Если судьба "Маршала Неделина" окончательно решена — через месяц он отправится с Камчатки в последний путь в Индию, то списанный атомный корабль-разведчик "Урал" (проект 1941 "Титан") — единственный и самый крупный в мире "неавианесущий" атомоход (полное водоизмещение — 35 200 т) — только ждет решения своей судьбы. Поскольку этот корабль атомный, за границу его нельзя отправить даже на металлолом. Между тем по возрасту (10 лет) он вполне способен продержаться на плаву еще не один год. Администрация Приморского края планирует использовать корабль, который базируется во Владивостоке, в качестве плавучей атомной электростанции.
       Высокопоставленный источник в главном штабе ВМФ так прокомментировал корреспонденту Ъ факт списания и продажи военных кораблей ТОФ: "Потеря этих кораблей лишает Главное разведуправление Генштаба и главкомат ВМФ 'глаз и ушей' не только в Мировом океане, но и в космосе".
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение