Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Степашина объявили преемником Ельцина
Ни Ельцин, ни Степашин об этом ничего не знают

       Александр Волошин назвал Сергея Степашина "возможным преемником Бориса Ельцина". На том основании, что "человек, который за год до выборов становится премьером, должен обладать президентскими амбициями". Однако недавний опыт подсказывает, что премьеры с "президентскими амбициями" живут в России недолго.
       
       "Следите за предвыборными рейтингами НТВ,— предупредил в конце мая оставшихся в правительстве коллег один из наиболее влиятельных членов кабинета Примакова.— Как только Киселев включит в них Степашина, дни премьера будут сочтены".
       Бывший высокопоставленный чиновник знал, что говорил. За последний политический год от своих президентских амбиций пострадали и Виктор Черномырдин, и Евгений Примаков. Можно уже сформулировать политическую закономерность: в ельцинской России долго живут лишь неамбициозные премьеры. Президент, как уже писал Ъ 4 июня, не терпит самой мысли о неизбежности ухода на пенсию. Поэтому того, кого начинают рассматривать в качестве его возможного преемника, как правило, ждет неминуемая отставка. Правда, есть и исключения. Сергея Кириенко уволили не за амбициозность, а за 17 августа. Но вполне вероятно, что если бы 17 августа не было, то и Кириенко вскоре заразился бы смертельным для политической карьеры недугом "слишком ранние президентские амбиции".
       В предпоследних "Итогах" Степашин как возможный кандидат в президенты получил 5%. Пока это в три с лишним раза меньше, чем у занимающего первое место Примакова. Для победы через год явно недостаточно, для увольнения президентом через месяц-два — в самый раз. Масла в огонь подлил вчера Волошин. Он объявил Степашина "возможным преемником" Ельцина, оговорившись, что сам Ельцин, скорее всего, никаких фамилий называть не будет. Значит ли это, что Волошин прямо подставляет Степашина?
       Сергей Степашин — креатура самого президента. Ельцин, как утверждал высокопоставленный кремлевский чиновник в беседе с корреспондентом Ъ, с самого начала сделал ставку на нынешнего премьера, а не на его заместителя. Как стало известно Ъ, интрига с Николаем Аксененко была предназначена в первую очередь не для внешнего пользования — запугивания депутатов Госдумы, а для внутреннего — введения в заблуждение "семьи", отдающей предпочтение первому вице-премьеру.
       По сведениям Ъ, сейчас в кремлевской администрации уже полным ходом идут primaries. "Семья": Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Роман Абрамович, Борис Березовский и Александр Волошин — выбирает из двух кандидатур — Николая Аксененко и Сергея Степашина. Шансы Степашина пока минимальны. Но мнение президента может легко перевесить голоса членов "семьи". Поэтому наиболее безопасным и в то же время беспроигрышным ходом для "семьи", члены которой хорошо усвоили, как президент реагирует на амбиции премьеров, является публичное объявление Степашина "преемником" Ельцина.
       Но чтобы Степашин не подумал, что его уволят уже завтра, и не снижал активности по пропихиванию через Думу инициированных МВФ законопроектов, ему позволили резко усилить полномочия своей команды — Виктора Христенко и Михаила Задорнова. По распределению обязанностей между заместителями Степашина, которое вчера в основном было завершено (сам документ, правда, еще не подписан), Христенко получил все министерства, отвечающие за финансовую и бюджетную политику, а также в целом за макроэкономику: Минфин, МНС, ГТК, Министерство по антимонопольной политике, ФСДН, налоговую полицию, Федеральный долговой центр, а также Минэкономики и Минторг. На ключевых постах этого обширного правительственного блока, через который пойдут крупнейшие финансовые потоки (по подсчетам Ъ, до 1,8 трлн руб. в год), Степашину дали возможность расставить близких ему или поддерживающих его людей. К таким назначениям можно отнести сохранение поста директора ФСДН за Георгием Талем.
       Но основная борьба между Степашиным и Аксененко разворачивается за контроль над естественными монополиями. Она еще далеко не закончена. Уволенный по настоянию Аксененко Владимир Булгак смог сохранить доступ к премьеру — он не только представитель государства в "Связьинвесте", но и со вчерашнего дня советник Степашина.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Комментарии
Профиль пользователя