Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Французы так ничего и не поняли
       Размалеванные в родные красно-бело-синие цвета французы понуро и очень быстро покидали роскошный "Стад де Франс". Праздник, который намечался в честь очередной победы сборной Франции, был отменен. Ликовала только горстка наших болельщиков, ставших свидетелями самой красивой и самой сенсационной победы сборной России за всю ее короткую историю. Со "Стад де Франс" передает корреспондент "Коммерсанта" АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ.

       Все-таки у нас мало верили в победу: на игру из России прибыло в Париж не больше ста человек. Билеты приходилось покупать у спекулянтов, заломивших для гостей с востока трехкратную цену: те, что стоили 60 франков, продавали по 200.
       Колонны с французскими флагами стали подтягиваться к стадиону за три часа до начала матча. Многие болельщики заранее изрисовали лицо красно-бело-синим; двое молодых людей предлагали желающим с помощью аэрозольных баллончиков нанести боевую раскраску прямо на месте. Вот в таком виде, обрызганном и обмазанном, проходили французы на матч. Шум они поднимали невероятный.
       В этот день на "Стад де Франс" были приняты серьезные меры безопасности. Нельзя было проносить не только обычные в таких случаях напитки в стеклянных бутылках, но даже зонты, мотоциклетные шлемы и вообще все, что хоть как-то могло быть использовано в качестве оружия. Так что досматривали здесь не хуже, чем в родных "Лужниках".
       Кстати, о стадионе. С момента сдачи этой арены в эксплуатацию о ней уже очень много написано в восторженных тонах. Но, честно говоря, наши "Лужники" лучше: главный стадион России намного уютнее, удобней и красивей. "Стад де Франс" все-таки слишком функционален. Стадион не воспринимается как архитектурное сооружение, способное украсить собой город. Он выглядит просто как место для игры в футбол. Во всяком случае, особую футбольную ауру "Стад де Франс" накопить еще не успел, несмотря даже на чемпионат мира. И громогласные вопли публики не помогали ее создать — хотя появление сборной Франции, прибывшей на матч первой, было, конечно, встречено оглушительным ревом.
       Приезд французов транслировался на два широкоформатных экрана, так что болельщики могли рассмотреть даже выражение лиц чемпионов мира. Минут десять спустя игроки французской команды стали по одному выходить на поле, чтобы поприветствовать болельщиков. Они деловито прохаживались по газону, некоторые раздавали автографы, а другие махали рукой публике.
       Сборная России появилась на стадионе примерно на полчаса позже соперников. Между прочим, если говорить о том, что "встречают по одежке", то благодаря поддержке спонсоров наши не ударили в грязь лицом в столице моды: перед отлетом в Париж команду приодели в костюмы от Юдашкина, а компании ЕССО и Bruno Mali позаботились об обуви для российских футболистов.
       Знали бы французы, чем все это кончится... Недоумение стало постепенно воцаряться на трибунах уже в середине первого тайма, когда наши начали медленно, но верно перехватывать инициативу. Восторг, в который болельщики пришли в начале второго тайма, как мне кажется, был сопряжен с недооценкой нашей команды: проигрывали — случайно, отыгрались — закономерно... Хочу еще раз напомнить, что французы до матча прогнозировали разгромную победу своих и нашу команду за серьезного соперника не считали. Но не слишком ли недооценивали свою сборную и мы сами?
       Перед игрой в Париже всерьез готовились к тому, что местные болельщики устроят шумное празднество... Зря старались. После финального свистка 80-тысячная арена опустела за 20 минут. Парижане тихо разбежались по домам.
       А праздник шумел на нашей улице.
       
Комментарии
Профиль пользователя