Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Дума выводит ЦБ на чистую воду
       В Госдуме распространен отчет Центробанка за прошлый год. Как выяснилось, деятельность ЦБ в 1998 году оказалась убыточной. Впрочем, депутатов это не смутило — они хотят добиться от ЦБ перечисления в бюджет прибыли прошлых лет. А само рассмотрение отчета обещает стать показательным процессом над Банком России.

       Ежегодное утверждение Думой отчета Банка России по традиции превращается в острую дискуссию о его независимости. То же самое можно прогнозировать и на этот раз (рассмотрение отчета начнется в четверг на заседании бюджетного комитета). С той лишь разницей, что накануне выборов борьба за контроль над Банком России будет как никогда жесткой и может закончиться отставкой Виктора Геращенко.
       Справедливости ради надо сказать, что ЦБ сам дал отличный повод для расправы. Судя по заключению Coopers & Lybrand, прошлый год Банк России окончил с убытками, которые составили почти 28 млрд руб. При этом многие депутаты уверены, что ЦБ разными способами занижает объем своей прибыли, а бюджет, как следствие, недополучает средства. Например, давний враг ЦБ депутат Николай Гончар внес в Думу законопроект, согласно которому Центробанк должен перечислить в бюджет дополнительно выявленную прибыль. Сам Гончар насчитал этой прибыли, образовавшейся по отчетам за 1996-1997 годы, ни много ни мало 7 млрд 702 млн руб. Кроме того, депутат заявил корреспонденту Ъ, что будет ставить вопрос о предоставлении Центробанком консолидированного отчета, то есть учитывающего позиции его дочерних организаций — росзагранбанков.
       В этом году претензии депутатов поддержали и налоговики. Так, по мнению нашего высокопоставленного источника в МНС, в министерстве считают необходимым пересмотреть методику расчетов прибыли и убытков. Проще говоря, налоговики не верят, что ЦБ в прошлом году понес убытки. Кстати, обида на ЦБ у налоговиков давняя. Несмотря на то что в марте этого года ЦБ стал полноценным налогоплательщиком (его вынудили платить подоходный налог, налог на землю, а также налог на прибыль "от деятельности, не связанной с регулированием денежного обращения"), в МНС утверждают, что "в бюджет были заплачены копейки".
       Свои претензии к ЦБ выдвинула в этом году и Счетная палата. Аудитор Элеонора Митрофанова выразила свое несогласие с учетной политикой Банка России "в части отражения в балансе Банка России стоимости драгоценных металлов по цене приобретения". По ее мнению, это "неадекватно отражает реальное состояние активов Банка России и приводит к существенному искажению валюты его баланса". Отсюда опять-таки недополученная бюджетом прибыль ЦБ.
       В лучшие времена со всеми перечисленными претензиями Банк России справился бы без особого труда. Однако в сегодняшней ситуации, когда недавний правительственный кризис существенно ослабил позиции Виктора Геращенко, отстоять независимость ЦБ ему будет гораздо труднее. Как ни странно, помочь Геращенко могли бы депутаты, конфликтующие с Белым домом и Кремлем гораздо серьезнее, чем с ЦБ. Однако накануне парламентских выборов их больше заботит собственный рейтинг. Поэтому рассмотрение отчета ЦБ вполне может вылиться в показательный процесс над Банком России и его руководством.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя