Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Тулеев не прочь стать президентом
       В субботу губернатор Кемеровской области, сопредседатель Народно-патриотического союза России Аман Тулеев провел учредительный съезд своего движения "Возрождение и единство". Презентацию он начал скандально. "Ни НПСР, ни КПРФ для народа ничего не сделали",— заявил Тулеев, бросая вызов коммунистам и надеясь увести у них часть электората.

       В своем движении Тулеев — единственный и безусловный лидер. По словам самого Тулеева, он участвовал в съезде по настоянию "широких масс", чьи представители прислали ему 39 телеграмм с приглашениями. Однако коалицию, о которой говорилось в преддверии создания "Возрождения и единства", создать ему пока не удалось. Ни аграрии, ни "Народовластие", ни "Духовное наследие", на которых рассчитывает Тулеев, свои отношения с его движением не оформили.
       В подмосковный пансионат "Планерное" лидер аграриев Михаил Лапшин и глава "Духовного наследия" Алексей Подберезкин приехали в качестве гостей, а не участников. Приглашенные на съезд лидер думской группы "Народовластие" Николай Рыжков и лидер КПРФ Геннадий Зюганов мероприятие проигнорировали. "Наверное, им место не понравилось",— шутили участники съезда ("Планерное" находится в ведении ненавистного коммунистам управления делами президента, и арендовать его пришлось у Павла Бородина).
       Тулеева не смутило отсутствие гостей — конфликтовать с коммунистами он готов и в одиночку. Заверяя журналистов, что он не посвящен в историю создания движения, под русские народные песни он проследовал в зал.
       Основной темой своего доклада Тулеев сделал критику коммунистов. При этом большую часть своей программы он списал у них ("в уставе НПСР нет ни одной строчки, с которой я бы не согласился"). "Гарантированная старость, бесплатное медицинское обслуживание" и другие нормы социалистического общества, по всей видимости, должны были продемонстрировать левому электорату, что он "свой". Коммунистов он обвинил в идеологизированности, расколе, провале губернаторских выборов в Белгороде и отсутствии "реальных дел". Тулеев честно признался, что готов к конфронтации с коммунистами. "Я знаю, что нас обвинят в раскольничестве и популизме",— подчеркнул он. Причем соперничать он собирается не только идеологически, но и в качестве кандидата в президенты. К 2000 году, как надеется губернатор, "Возрождение и единство" для этого достаточно окрепнет. А на выборах в Госдуму Тулеев рассчитывает использовать в качестве движущей силы Аграрную партию.
       ОЛЬГА Ъ-ПЕТРОВА
       О том, где Аман Тулеев берет деньги на выборы, читайте в свежем номере журнала "Коммерсантъ-Власть".
       
Комментарии
Профиль пользователя