Коротко

Новости

Подробно

Пенсионерка в деле

Жительницу Казани будут судить за вооруженное нападение на нотариальную контору

Коммерсантъ (Казань) от

В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело бывшего адвоката Адвокатской палаты республики, пенсионерки Галиябану Фахруллиной. В прошлом году она осуществила вооруженный захват заложников в одной из казанских нотариальных контор. По версии следствия, она сделала это после того, как не смогла провернуть через контору мошенничество с наследством. Свою вину госпожа Фахруллина не признает.


О передаче дела в суд вчера сообщила пресс-служба МВД по Татарстану. Дело находилось в производстве следственной части центрального аппарата главного следственного управления (ГСУ) министерства. Жительнице Казани 69-летней Галиябану Фахруллиной предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие). Данная статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того, женщине инкриминируется покушение на мошенничество и заведомо ложный донос.

Галиябану Фахруллина в прошлом долгое время работала адвокатом — членом Адвокатской палаты Татарстана (была исключена из реестра в 2011 году). Помимо этого, согласно порталу kartoteka.ru, с 2004 по 2009 год она являлась частным предпринимателем — торговала чулочно-носочными изделиями. В 2007 году госпожа Фахруллина, по данным МВД, была осуждена за заведомо ложный донос и приговорена к штрафу в 20 тыс. руб. за то, что сфабриковала алиби одному из своих клиентов, обвиняемому в пожоге сарая.

По версии следствия, в январе-апреле 2010 года госпожа Фахруллина оказывала юридическую помощь 80-летнему инвалиду второй группы Семенову. Ей стало известно, что пенсионер владеет двухкомнатной квартирой и имеет вклады в банках, но при этом у него нет детей. Согласно материалам дела, она подговорила одного мужчину и тот от имени Семенова зарегистрировал с ней брак в загсе. После смерти Семенова в 2010 году госпожа Фахруллина, как считают сыщики, изготовила от его имени поддельные завещание и генеральную доверенность и обратилась в нотариальную контору, расположенную в доме №60 на улице Восстания в Казани как единственная наследница. Против этого выступили сестра и племянницы Семенова, потому в конторе ход делу госпожи Фахруллиной сразу не дали. Тогда она, согласно материалам дела, в феврале 2012 года написала в правоохранительные органы заявление о том, что нотариус за решение вопроса с наследством вымогает у нее 250 тыс. руб. Однако проверка информацию не подтвердила и госпожа Фахруллина решила действовать силовым путем.

3 июля 2012 года Галиябану Фахруллина явилась в нотариальную контору, приставила пистолет к виску одной сотрудниц и, угрожая привести в действие взрывное устройство, находившееся у нее на поясе, потребовала встречи с руководителями республиканских прокуратуры, следственного комитета и МВД. Впоследствии оказалось, что пистолет пневматический, а бомба — лишь муляж. Однако инцидент вызвал большой переполох — бойцы спецназа оцепили здание и были готовы к штурму, на переговоры со злоумышленницей прибыли лично замглавы МВД по Татарстану, начальник полиции Рафаиль Гильманов и его заместитель Андрей Демидов. Последний и обезвредил госпожу Фахруллину.

По данным МВД, госпожа Фахруллина в ходе следствия свою вину не признала. «Она считает, что раз имеется свидетельство о заключении брака, то она является законной женой Семенова. И никакие нюансы, установленные в ходе следствия, ее не интересуют»,— сообщила вчера журналистам следователь по особо важным делам ГСУ Оксана Шестоперова.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя