Лидеры стран ЕС на завершившемся в Брюсселе саммите обязались согласовать раскрытие банковской информации в автоматическом режиме до конца этого года. Предполагается, что банковские данные не только по доходам с капитала, но и по финансовым операциям корпораций во всех странах Евросоюза, включая Люксембург, станут доступны для контролирующих органов без дополнительных запросов. Возможность присоединения к инициативе ранее анонсировали в Лихтенштейне и Швейцарии при условии, что режим легализации средств в местных банках будет «щадящим».
Майский саммит ЕС в Брюсселе завершился без подписания значимых инициатив, однако главы стран пообещали согласовать до конца года параметры нового режима обмена информацией, предполагающего раскрытие данных не только по сберегательным вкладам (соглашение по которым было одобрено в 2008 году), но и по корпоративным налогам. По заявлению председателя Европейского совета Германа ван Ромпея, Еврокомиссия получила мандат на проведение параллельных переговоров по раскрытию информации с пятью странами, не входящими в ЕС,— Швейцарией, Лихтенштейном, Монако, Андоррой и Сан-Марино, однако конкретных ограничений по срокам окончания переговоров установлено не было.
По оценкам Еврокомиссии, ежегодно бюджеты стран ЕС недополучают порядка €1 трлн налоговых сборов. При этом среди основных сторонников всеобъемлющего соглашения выступает президент Франции Никола Саркози, в среду призвавший «бороться со всеми возможными источниками ухода от налогов». В качестве противников инициативы долгое время выступали представители Люксембурга и Австрии, опасавшиеся резкой потери конкурентоспособности собственного финансового сектора по сравнению со Швейцарией и Лихтенштейном, а также британскими зависимыми территориями, сохраняющими статус банковской тайны в отношении абсолютного большинства стран. В свою очередь, ранее премьер-министр Лихтенштейна Адриан Хаслер подтвердил готовность присоединиться к переговорам вслед за странами ЕС с тем лишь условием, что клиенты местных банков получат право легализовать имеющиеся капиталы (налоговая амнистия). Швейцария же пыталась согласовать условия амнистии, в частности, с Германией в рамках двустороннего соглашения, однако переговоры провалились по настоянию немецкой стороны (социал-демократы потребовали ужесточения параметров легализации).
Между тем в преддверии саммита Люксембург заявил о присоединении к американскому соглашению FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) с 2015 года. Швейцария ратифицировала аналогичное соглашение в феврале этого года. FATCA предполагает более полный контроль над движением средств через промежуточные структуры, нежели действующая в ЕС «директива по сбережениям» (savings directive), более того, возврат в США «нелегальных», по оценке американской налоговой службы, средств начиная с 2014 года будет облагаться 30-процентным налогом. В ЕС к июню должны быть разработаны технические поправки, которые позволят отслеживать сокрытие или недоуплату НДС, основные же вопросы корпоративного налогообложения будут обсуждаться на декабрьском саммите глав ЕС, впрочем, так или иначе, гармонизацию фактических налоговых ставок данная дискуссия не затронет, оставляя корпорациям возможности для выбора оптимальной налоговой юрисдикции.