Коротко


Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Уфимским боевикам нашли партию

от

Башкирское управление ФСБ России вчера сообщило, что убитый во время спецоперации в Орехово-Зуево Юлай Давлетбаев и задержанный по подозрению в изготовлении бомбы Роберт Амерханов — жители республики. По данным ведомства, они находились в поле зрения спецслужб длительное время, так как ранее проходили диверсионно-террористическую подготовку в лагерях международных террористических организаций. В ведомстве также считают, что боевики причастны к деятельности международной террористической организации «Исламская партия Туркестана». Им инкриминируют подготовку теракта в Москве, бандитизм и незаконное изготовление и оборот оружия.


УФСБ России по Башкирии вчера распространило пресс-релиз о задержании в Подмосковье жителя Башкирии Роберта Амерханова и ликвидации в ходе спецоперации ФСБ другого жителя республики — Юлая Давлетбаева. В ведомстве отмечают, что оба они ранее, с 2010 по 2013 год, проходили «диверсионно-террористическую подготовку в афгано-пакистанской зоне в лагерях международных террористических организаций» и являлись активистами «Исламской партии Туркестана». По этой причине, уточняет УФСБ, они «длительное время находились в поле зрения» спецслужб, а под наблюдение на территории России попали после возвращения в Москву.

По данным УФСБ, единственному уцелевшему после проведения спецоперации 52-летнему Роберту Амерханову инкриминируется совершение ряда тяжких преступлений, в том числе подготовка теракта, бандитизм, незаконное изготовление и оборот оружия. О мере пресечения, которая ему избрана, не сообщается.

Служба уточняет, что в общей сложности в результате деятельности вербовщиков международных террористических организаций обучение навыкам военно-диверсионной подготовки в специальных лагерях в афгано-пакистанской зоне прошли несколько десятков жителей Башкирии, около 50 из них сейчас находятся в международных террористических лагерях на территории стран Ближнего Востока.

Уроженец башкирского Стерлитамака Юлай Давлетбаев, по данным источников “Ъ”, переехал из Уфы в Москву около пяти лет назад. В Уфе в 2007 году он организовал совместно с гражданином Йемена Аль-сурури Яхья Мохамедом компанию «Замзам», занимавшуюся в том числе продажей продуктов питания, рыбы и строительством. С 2003 года он входил в состав десяти учредителей мусульманской религиозной организации «Рамазан» Советского района Уфы (входит в структуру Духовного управления мусульман Башкирии). Она строит мечеть в Уфе на улице Бабушкина. Имам-хатыб мечети Рязап Мухамадиев вспомнил Юлая Давлетбаева как «тихого и спокойного человека» без какого-либо интереса к экстремистской деятельности. «Насколько я знаю, он рыбу продавал. Но пять лет назад уехал из Уфы, кажется, в Москву, и больше мы о нем ничего не слышали». Другие учредители «Рамазана» (их около 10) вспомнить Давлетбаева не смогли. По словам имам-хатыба, Давлетбаев окончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Сотрудники вуза о нем ничего вспомнить не смогли.

О Роберте Амерханове известно еще меньше. По данным открытых источников, он учился в Уфимском нефтяном институте и в 1982 году являлся соавтором изобретения о способе подавления сульфатвосстанавливающих бактерий в заводняемом нефтяном пласте.

Булат Баширов, Наталья Павлова, Уфа


Комментарии