Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

FESCO раскладывают по пакетам

Ни один из акционеров не сможет владеть более 25% акций группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Группа "Сумма" и ее партнеры погасят кредит на $400 млн, взятый на покупку FESCO, за счет самой FESCO, разместившей евробонды на $875 млн. Общий долг FESCO при этом вырос с $920 млн до $1,33 млрд, поскольку она переоформила на себя обязательства акционеров. Аналитики считают, что евробонды все равно оказались удачным способом рефинансирования долга. Впрочем, по условиям размещения облигаций у FESCO не должно быть акционеров, владеющих более 25% ее акций, но формально выполнить это условие "Сумма", контролирующая с партнерами 73,74% FESCO, готова уже к 31 мая.


В распоряжении "Ъ" оказался проспект к евробондам FESCO на общую сумму $875 млн с погашением в 2018-2020 годах (размещение завершилось на прошлой неделе). Как выяснилось из документа, половина привлеченных средств пойдет новым акционерам — "Сумме", фонду TPG и GHP Group Марка Гарбера. Деньги будут использованы для погашения $400 млн кредитов, которые брались на покупку 73,74% акций FESCO у Сергея Генералова в декабре прошлого года. Заем предоставляли ING, Goldman Sachs и Raiffeisen. Еще $145 млн, привлеченных от евробондов, пойдут на погашение кредитов железнодорожного оператора "Трансгарант", который входит в FESCO, свыше $250 млн — на рефинансирование долгов самой FESCO (в том числе части кредита на $400 млн от тех же ING, Goldman Sachs и Raiffeisen, которые в итоге достались "Сумме" и ее партнерам).

В проспекте впервые раскрываются ковенанты по кредиту, который брала FESCO. Компании запрещено проводить допэмиссии и создавать СП. К декабрю 2013 года отношение ее чистого долга к показателю EBITDA не должно превышать 4 (по итогам размещения облигаций — 3,5). Общий долг FESCO теперь составит $1,33 млрд (против $920 млн на начало года). Таким образом, EBITDA группы в 2013 году должна быть более $300 млн (в прошлом году --$280 млн). "Показатели выполнимые, но почти впритык. Если будет сбой в работе одного из дивизионов, то ковенанты можно и не выполнить. Поэтому компании придется держать cash на счетах, чтобы чистый долг формально был ниже",— говорит знакомый с ситуацией источник "Ъ". Он считает, что FESCO также может до конца года полностью погасить кредит от банков, чтобы снять с себя обязательства по ковенантам.

В проспекте уточняется, что всю выручку от размещения облигаций FESCO передает компаниям Maple Ridge и Elvy, которые распределят их между акционерами и компанией. Первая контролирует 49,99% FESCO через Wiredfly Investment Ltd. Maple Ridge на 65,09% принадлежит Зиявудину Магомедову и на 34,91% — "физическим и юридическим лицам" фонда TPG. Elvy контролирует 23,75% FESCO и принадлежит GHP Group.

Свои требования есть и у облигационного займа. Например, акционеры FESCO не должны владеть более чем 25% акций группы. Соответственно, уточняется в проспекте, до 31 мая Wiredfly Investment Ltd разобьет свой пакет на две равных части — по 24,99% акций. В "Сумме" говорят, что выполнят требования в рамках заимствований, при этом реальных изменений долей группы и фонда TPG в FESCO после реорганизации не произойдет. Источник знакомый с ситуацией, поясняет, что ограничение на размер долей акционеров FESCO ввела сама, чтобы повысить привлекательность облигаций, залогом по которым выступают акции. Ирина Ступаченко из "Открытия Капитала" считает это логичным. "Два залога по 24,99% акций более ликвидны, чем один в размере 49,99%. В случае дефолта группы ими можно оперировать без согласований с государством, продавать без обязательств перед миноритариями и так далее",— пояснила эксперт.

Евгений Тимошинов


Комментарии
Профиль пользователя