Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Контракты вперед

Либерализацию экспорта СПГ подстроят под соглашения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Правительство пообещало до конца 2013 года подготовить документы по либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Но для этого компании, которые собираются поставлять газ за рубеж, должны предоставить предварительные соглашения с будущими потребителями. Хотя сами производители рассчитывали, что, наоборот, получение доступа к экспорту станет залогом для подписания контрактов. При этом правительство оставляет за собой право регулирования поставок, на случай если они будут угрожать конкуренцией "Газпрому".


Вчера курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что либерализация экспорта СПГ будет законодательно оформлена только после того, как у НОВАТЭКа и "Роснефти" появятся предварительные договоренности с иностранными партнерами. "Когда у нас будет определенность с этими контрактами, тогда будут внесены необходимые изменения в нормативную базу, которые позволят осуществлять эти поставки без избыточной конкуренции с "Газпромом"",— сказал чиновник. По его словам, это может произойти до конца 2013 года.

Господин Дворкович уточнил, что речь идет о совместных документах, где зафиксирована "готовность покупать газ по определенным ценам" при наличии правовых возможностей. При этом нормы закона будут составлены так, чтобы не допустить безграничной возможности для экспорта СПГ. "То есть мы всегда будем знать, о каком объеме соглашений на какие рынки идет речь и будем иметь возможность влиять на эти решения",— подчеркнул вице-премьер. Он отметил, что сейчас "Роснефть" и НОВАТЭК ведут активные переговоры с потенциальными партнерами в Японии, Китае, Южной Корее и других странах АТР.

В марте глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что компания "находится на продвинутой стадии переговоров с покупателями будущего СПГ, 80% контрактов отвечают ее требованиям и готовы к подписанию". Однако тогда же он подчеркнул, что подписание договоров будет зависеть от решения о либерализации экспорта. Вчера в НОВАТЭКе сообщили, что переговоры по контрактованию СПГ продвигаются успешно и компания отдает предпочтение странам АТР. "Полагаем, что в ближайшее время предоставим всю необходимую информацию для либерализации экспорта СПГ",— пояснили в компании. В "Роснефти" от комментариев отказались.

Сейчас монопольное право на поставки газа в любом виде за рубеж принадлежит "Газпрому". В прошлом году НОВАТЭК, а затем "Роснефть" подняли вопрос о либерализации поставок СПГ. При этом действующий завод по сжижению в России пока есть только у "Газпрома" в рамках "Сахалина-2" (мощность около 10 млн тонн). НОВАТЭК в 2013 году должен принять окончательное инвестрешение по проекту "Ямал СПГ" (запуск первой очереди в 5,5 млн т планируется в конце 2016 года, общая мощность — около 17 млн тонн). В свою очередь, "Роснефть" совместно с ExxonMobil объявили о строительстве СПГ-завода на Сахалине или в Хабаровске (мощность — 10 млн т, срок запуска — 2018 год). При этом у "Газпрома" во Владивостоке есть более продвинутый проект, по которому уже принято инвестиционное решение. Завод включает три очереди по 5 млн т в год каждая, ввод — 2018 год. Также "Газпром" не отказывается от планов по сжижению газа со Штокмановского месторождения (запуск — после 2019 года).

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что самые высокие шансы на успех — у проекта "Роснефти". Он поясняет, что "Ямал СПГ" может поставлять газ в Азию лишь четыре-шесть месяцев в году из-за специфики навигации. В то же время себестоимость газа на проекте "Владивосток СПГ" "Газпрома" может оказаться выше, чем цены конкурентов, и проект может потребовать бюджетных субсидий. Вторым "реальным проектом" эксперт называет расширение действующего завода СПГ на "Сахалине-2".

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя