"На НТВ никогда не сдавали своих"
       В понедельник руководство канала НТВ сняло с эфира футбольного комментатора Василия Уткина — ведущего самой популярной у болельщиков спортивной программы "Футбольный клуб". Считалось, что эта отставка стала следствием давнего конфликта между ведущим и московским "Спартаком", руководство которого отказывалось общаться с "Футбольным клубом", пока в нем работает Уткин. Вчера ВАСИЛИЙ УТКИН рассказал обозревателю "Коммерсанта" АНДРЕЮ Ъ-СЕМЬЯНИНОВУ об истинных причинах случившегося.

— Когда и как вам сообщили о снятии с эфира?
       — Насколько я знаю, все было готово уже в пятницу, мне об этом сказали в понедельник. Наверное, поберегли психику, ведь в пятницу "Футбольному клубу" исполнилось пять лет. Сообщил мне об отставке руководитель спортивного канала НТВ Алексей Бурков, для которого это известие тоже стало шоком.
       — Телезрители убеждены, что отставка стала следствием конфликта Уткина со "Спартаком". Это так?
       — Нет, я ее не связываю с конфликтом со "Спартаком". Вокруг тележурналистики всегда плетутся интриги; у НТВ всегда были влиятельные враги, так что давление на ведущих канала — величина постоянная. Но на НТВ никогда не сдавали своих; вряд ли это произошло в моем случае.
       Руководство канала считает, что у программы падает рейтинг, вне зависимости, даем мы информацию о "Спартаке" или нет. В связи с этим ведущий программы снят с эфира. На канале новый генеральный продюсер. У него новый взгляд на то, какое место в нем должен занимать спорт.
       Я с сожалением констатирую, что спорт и, в частности, футбол находится в глазах руководства российских телеканалов — не только НТВ — на далекой периферии. Спортивные редакции сами по себе, все остальное тоже само по себе. Не могу объяснить, почему, например, программа "Про это" выходит по субботам в эфир раньше "Футбольного клуба". У нее рейтинг выше? Вроде бы все должно быть наоборот: у футбола своя аудитория, у "Про это" — своя, но болельщики хотят узнать результаты тура, посмотреть фрагменты и лечь спать, в то время как аудитория "Про это" готова ждать и до ночи...
       Ведь ни одно телешоу, ни одна программа не дает столько — термин другого ведущего "Футбольного клуба", Савика Шустера,— живых эмоций. Редко кто сейчас вспомнит ведущих новостных передач, например, 60-х годов, но все помнят Озерова. Почему? Потому что он озвучивал спортивные трансляции, то есть воспринимался аудиторией в тот момент, когда она переживала живые эмоции.
       — Уходит ведущий или закрывается весь "Футбольный клуб?"
       — Бурков считает, что "Футбольный клуб" — это авторская программа, которая теперь должна сменить название. Я это рассматриваю скорее как моральную поддержку, так как не называю "Футбольный клуб" своей передачей. И думаю, что с ней все будет хорошо, поскольку осталась команда, которая способна делать качественный продукт.
       — Ждут ли "Футбольный клуб" новые отставки? Собирается ли кто-нибудь уходить из программы за вами?
       — Другие ведущие — у меня позавчера была возможность в этом убедиться — были шокированы. Но это естественная первая эмоциональная реакция. Никого не увольняли, я надеюсь, что никто не уйдет.
       — Вы информированы, кто будет новым ведущим "Футбольного клуба"?
       — Насколько я знаю, сейчас рассматриваются две кандидатуры — Владимир Маслаченко и Савик Шустер, причем последний, видимо, о случившемся ничего не знает: он сейчас за границей. Уверен, для него, как и для Маслаченко, это известие станет шоком.
       — Насколько мне известно, вы высказывали мнение, что оптимальная кандидатура нового ведущего — Георгий Черданцев?
       — Георгий — лучший журналист "Футбольного клуба", который знает эту программу изнутри. Он ее сможет делать. Маслаченко и Шустер — отличные, глубоко понимающие футбол комментаторы, но они никогда не делали эту программу.
       — Им легче теперь будет работать со "Спартаком"?
       — Что "Спартак" хотел, то и получил — меня нет. Но отмечу: неправда, что игроки хотели того же. У меня хорошие отношение с большинством футболистов спартаковской основы. Например, после финала кубка СНГ я, сильно выждав, зашел в раздевалку к Юрану — знаю, что он уходит позже остальных. Поговорили. После этого Юрану внутри клуба попробовали запретить со мной общаться, и вот он все равно при встрече сказал мне, что готов к интервью в любой день. С другими игроками, к примеру, я неоднократно возвращался после игр "Спартака" вместе — они меня подвозили до метро... Нет у меня с ними трений.
       — Будете ли вы комментировать матчи на "НТВ-плюс футбол" и основном канале НТВ?
       — Я снят с эфира в "Футбольном клубе", но оставлен в штатном расписании НТВ, так что комментировать матчи, видимо, смогу. Но, честно говоря, два удара подряд — ТЭФИ и снятие с эфира — настолько тяжелы, что просто не представляю своих дальнейших планов. За пять лет, что выходил "Клуб", я отдыхал всего 20 дней и привык работать по семь дней в неделю...
       Сейчас хотел бы, чтобы меня принял гендиректор НТВ Олег Добродеев — думаю, я заслужил, чтобы мне лично объяснили причины происшедшего. Затем, наверное, возьму отпуск. Был бы рад остаться на НТВ — но хотелось бы иметь работу по плечу, а не заниматься чем придется. Вообще, работая в футбольной передаче, привыкаешь делать прогнозы, но получается это только тогда, когда не заинтересован в результате. Здесь я в результате крайне заинтересован, так что прогнозы сам на себя делать не могу.
       — Как вы попали в "Футбольный клуб"?
       — Почти случайно. Два года я работал корреспондентом во "Взгляде"; после октября 1993 года передачу закрыли. И я подался в спортивную редакцию. Проект "Футбольного клуба" существовал уже тогда, но делали его люди нетелевизионные. Накануне ЧМ-94 все, кто вел эту передачу, отправились в США, и было непохоже, что они вернутся в программу. Я был уверен, что вести ее будет теперь Евгений Майоров, но руководство посадило туда меня — почти силком.