Коротко


Подробно

 Жириновский проиграл сам

А кандидата-коммуниста "утопил" Макашов

       Досрочные выборы принесли губернатору Белгородской области Евгению Савченко убедительную победу: при беспрецедентно высокой явке избирателей — 69,3% — он набрал 53% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не дотянул даже до второго места, отстав от Савченко на 36%. "Ничего неожиданного не произошло",— заявил Ъ победитель.
       
       К тому, что в выборах примет участие лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Евгений Савченко с самого начала отнесся спокойно и заявил, что выборы будут от этого только интереснее, а победа — почетнее. Благодаря досрочным выборам свою предвыборную кампанию Савченко начал намного раньше соперников. Другим кандидатам пришлось "раскручиваться" с нуля и в кратчайшие сроки.
       "Фактор досрочных выборов сыграл определяющую роль",— заявил Ъ конкурент Савченко аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, в поддержку которого выступило белгородское отделение КПРФ. Среди оппонентов губернатора он вступил в борьбу первым и занял второе место, набрав 19% голосов.
       На руку действующему губернатору сыграл тот факт, что и Бесхмельницын, и Жириновский боролись за протестный электорат. По словам Бесхмельницына, они "растащили голоса" и в результате этого проиграли. Оспаривать итоги выборов бессмысленно, считает Бесхмельницын. "Поезд ушел, разрыв слишком велик",— сказал он Ъ.
       Кроме того, Савченко удалось перед выборами выплатить бюджетникам все зарплаты и расколоть местных коммунистов. Белгородский коммунист номер один — ректор сельхозакадемии, бывший руководитель области Алексей Пономарев стал доверенным лицом губернатора. Не потерпев сближения члена КПРФ с представителем "партии власти", белгородские коммунисты исключили Пономарева из партии. Но брожение в рядах КПРФ было уже не остановить. Белгородская ячейка компартии затрещала по швам, а поддержки из Москвы не последовало. Геннадий Зюганов не стал рисковать авторитетом и в Белгород не приехал. В результате его поддержкой козыряли и Бесхмельницын, и Савченко.
       Альберт Макашов, который прибыл поддержать Бесхмельницына от КПРФ, лишь испортил дело. Выступая перед избирателями, Макашов рассказал, что не любит евреев, потому что их любят женщины, а он сам является ярым женоненавистником. Не нравятся ему и рыжие, опять же потому, что они якобы пользуются благосклонностью прекрасного пола. Женская часть электората эти слова запомнила.
       Однако остроту и зрелищность предвыборной кампании обеспечил все-таки Владимир Жириновский. Благодаря его скандальному поведению интерес к выборам вырос, а явка избирателей легко превысила 25%, необходимые, чтобы выборы считались состоявшимися. Возможно, если бы лидер ЛДПР сделал повышение явки избирателей коммерческой предвыборной услугой, от клиентов-губернаторов у него не было бы отбоя. По данным Ъ, продолжать свои подвиги он собирается на выборах губернатора Свердловской области.
       
       ВЕРОНИКА Ъ-СМИРНОВА, Белгород; ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение