Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: AP

Зрители воздали Дании

А Россия вошла в топ-5 "Евровидения-2013"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Конкурс поп

В шведском городе Мальме завершился 58-й конкурс эстрадной песни "Евровидение". Первое место заняла датская певица Эмили де Форест с песней "Only Teardrops". Россиянка Дина Гарипова по количеству голосов европейских телезрителей оказалась на пятом месте. В пятерке также Азербайджан, Украина и Норвегия. Результаты конкурса анализирует БОРИС БАРАБАНОВ.


Россия выбрала для "Евровидения-2013" удачную песню. По-другому никак не объяснить тот факт, что, будучи гораздо слабее конкурентов из первой десятки в зрелищном плане, наш номер все же вошел в топ-5. Помогла русская диаспора Латвии и Эстонии, по старой памяти поддержали экс-югославские братья из Словении и Сербии. Но больше всего порадовали люди из стран, где рождается, живет и процветает настоящая, большая популярная музыка,— Великобритании и Ирландии. На этом фоне даже неожиданно слабое голосование братской Украины, Израиля и Германии с их большими русскими комьюнити плюс скромные по обычным меркам баллы от Белоруссии не смогли выбить почву из-под ног Дины Гариповой. Значит, ставка на шведских авторов-песенников, работавших над конкурсной песней, была правильной. И если бы наша делегация не была так уверена в том, что Дине Гариповой будет достаточно на сцене только голоса, обаяния и достоинства, то, возможно, результат был бы еще выше. Что касается тенденций и провокаций, которые активно обсуждались во время "Евровидения-2013", то тут выводы такие. Провокации, конечно, работают только в сочетании с песней. Лесбийский поцелуй в конце финского номера не помог Кристе Зигфридс — у нее 24-е место. Англию с ее великой поп-традицией по-прежнему никто не любит. Или же Европа считает, что на острове и так все хорошо с музыкой, нечего еще и здесь за их песни голосовать. Бонни Тайлер, самая именитая участница "Евровидения-2013", заняла 19-е место, несмотря на то что песню "Believe In Me" для нее написал ведущий американский сонграйтер Десмонд Чайлд. Песенный стандарт "Евровидения" оказался чужим и для соотечественника Бонни Тайлер — великого Тони Айомми из Black Sabbath. Номер, который он сочинил для армянской группы Dorians, принес ей 18-е место. Ну и самая прискорбная новость состоит в том, что букмекерам действительно можно верить. В этот раз они не смогли угадать разве что второе место Азербайджана. Уже не первый год подряд сбывается большинство их прогнозов, фавориты становятся победителями, а значит, судьба первого места решается еще до того, как звучит увертюра к конкурсу. И это, конечно, снижает интерес к самому зрелищу.

Хотя в этом году шведы, чья музыкальная индустрия исторически связана с "Евровидением", превзошли сами себя. Чисто на образном уровне они буквально потрясли воображение. Символ конкурса стал даже героем показанного в финальный вечер байопика — гусеница, рожденная в Баку, едет в Мальме, превращаясь по дороге в прекрасную бабочку. Ведущая Петра Меде прекрасно справилась с европейской телеаудиторией в одиночку, без партнеров — это было впервые в истории состязания. Плюс реализовала свое комическое дарование в остроумных роликах, обыгрывающих разные этапы истории конкурса, и разъезжала по сцене на сигвее. Наконец, поразили специальные номера, показанные в Мальме. И гимн конкурса "We Write The Story", сочиненный мужской половиной ABBA и диджеем Авичи и исполненный целым хором, произвел еще даже не самое сильное впечатление. Промоутерам стоило бы обратить внимание на Urban Orchestra — хореографический коллектив, танцевавший на огромном тачскрине в начале второго конкурсного вечера.

"Евровидению" ехать недалеко — через мост — в Копенгаген. Интересно, что в 2000 году уже имела место ровно такая же ситуация: датчане заполучили конкурс, выиграв в Швеции. России, точнее, телеканалу "Россия", который будет отвечать за наше представительство в 2014 году, нужно думать о том, чем будем удивлять. А еще очень хочется, чтобы все сложилось у Дины Гариповой. Она сейчас на самой высокой из возможных позиций, нация любит ее, у нее контракт с Universal — и при этом сложное для сегодняшней индустрии амплуа. Она точно не молодежная поп-певица, от нее вряд ли стоит ждать танцевальных шлягеров для "Европы Плюс". Ей нужен сильный взрослый репертуар, чтобы она действительно стала нашей Адель или нашей Сюзан Бойл. Посмотрим, что с ней будет дальше.

Комментарии
Профиль пользователя