В среду Кубок России по футболу впервые за свою семилетнюю историю сменил свою московскую прописку и отправился в Санкт-Петербург, после того как столичные динамовцы в "Лужниках" уступили в финальном матче розыгрыша питерскому "Зениту" со счетом 1:3.
Несмотря на то что главная российская арена была заполнена всего лишь на четверть — около 20 000 зрителей, все пришедшие на финал, в числе которых были премьер-министр Сергей Степашин, его первый зам Николай Аксененко и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, стали свидетелями красивого, быстрого, полного драматизма футбольного спектакля. Степашин, правда, его не досмотрел: в середине игры его вызвал президент в "Горки-9", и Аксененко остался болеть в одиночку.
Питерские фаны, не спешившие покидать трибуны, в отличие от динамовских болельщиков, долго еще будут вспоминать и церемонию награждения, и круг почета футболистов "Зенита" с кубком на залитом светом красавце-стадионе. Цена этой победы велика: обладатель Кубка России осенью стартует в розыгрыше Кубка УЕФА, а что это значит с экономической точки зрения для небогатых российских клубов, объяснять не нужно. Правда, чтобы пополнить свой бюджет швейцарскими франками от европейской федерации, "Зениту" надо будет выступать с таким же положительным результатом, какого он смог добиться в игре с "Динамо".
Парадоксально, но многие почитатели "Зенита" не верили в свою команду. "Если мы выиграем, то это будет чудо",— утверждали они. А вот большинство фотокорреспондентов, повинуясь профессиональному инстинкту, в первом тайме расположилось за воротами москвичей. И даже когда Николай Писарев переправил мяч в сетку ворот Романа Березовского и все динамовцы бросились обниматься, на электронном табло высветилось "Зенит"--"Динамо" 1:0. Это была своего рода мистическая ошибка, исправленная через мгновение, но она намекнула — что-то обязательно еще должно случиться.
Ожидание всегда ненадежно, и тем приятней убеждаться в собственных предчувствиях. Фотоаппараты бешено заискрились вспышками: дважды в течение двух минут Александр Панов потряс воображение зрителей. Случилось чудо, а может быть, просто все встало на свои места? Ведь справедливости ради стоит вспомнить: "Динамо" играло без шести игроков основы, бледными тенями самих себя были Клюев и Радимов, бестолково дергался нигериец Лаки Изибор, да и всего один голевой момент за матч — с такими козырями победить было никак невозможно.
Что касается метаморфоз второй половины встречи, то в них участвовал уже весь "Зенит". Бенефису Панова способствовали все футболисты с берегов Невы, поймавшие вдохновение, поверившие в себя,— мощный удар Романа Максимюка в девятку, квалифицированные действия защитников, выход один на один Зазулина, остановленный почти на линии штрафной Андреем Островским и превращенный судьей в фол "последней надежды".
В пресс-ложе питерские журналисты весело танцевали, припевая:" Кубок наш! Кубок наш!" А после церемонии награждения даже сотрудники службы безопасности не стали их останавливать, когда все ринулись в раздевалку поздравлять Панова и К°.
Безусловно, Александр Панов стал героем матча. Тот факт, что в "Зените" появился высококлассный нападающий, не удивляет. Петербургские футбольные школы ("Зенит" и "Смена") умеют воспитывать классных форвардов. В сезоне 1984 года, когда "Зенит" выиграл золотые медали чемпионата СССР, в составе команды блистал местный воспитанник Сергей Дмитриев. Другой питерский нападающий — Олег Саленко, который до перехода в киевское "Динамо" в 1989 году отыграл в "Зените" три сезона, останется в истории футбола как первый россиянин, получивший приз лучшего бомбардира чемпионата мира. На год дольше Саленко задержался в Петербурге еще один талантливый форвард питерской школы — Дмитрий Радченко. Его звездный час настал в Мадриде: благодаря двум голам Радченко на "Нау камп" весной 1991 года "Спартак" единственный раз в своей истории вышел в полуфинал Кубка европейских чемпионов. Говоря о петербургской школе атаки, стоит упомянуть и, на наш взгляд, самого творчески играющего форварда российского первенства — нападающего столичного ЦСКА Владимира Кулика. Его усилиями "Зенит" в 1996 году вернулся в высшую лигу национального чемпионата. Для нового нападающего российской сборной Панова первым достижением стал триумф "Зенита" в Кубке России.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ