В качестве экспертов в номинации "Телепроект года" мы попросили высказаться наших читателей.
А вам что понравилось?
Борис Немцов, лидер движения "Россия молодая":
— Конечно, Жванецкий. Жванецкий есть Жванецкий, о чем здесь можно говорить.
Карен Шахназаров, режиссер:
— Никаких из перечисленных телепроектов года я не видел.
Ирина Хакамада, лидер движения "Общее дело":
— Как ни банально это звучит, но лучшим телепроектом года, на мой взгляд, является телевикторина "Ай да Пушкин!" на ОРТ. И я его смотрела. Россия сегодня особенно нуждается в национальных героях, мы их куда-то всех растеряли. Должны же мы каким-нибудь образом вовлекаться в собственный процесс самообразования. В этом проекте идет диалог с огромной аудиторией, вся страна читает Пушкина, вспоминает его стихи, лезет в энциклопедии для того, чтобы ответить на очередной вопрос. Пушкин велик, но таким образом он входит в каждый дом, на каждую кухню и вступает в разговор с каждой семьей за обеденным столом.
Павел Чухрай, режиссер:
— "Улицы разбитых фонарей" на ОРТ. Это и лучший сериал, и лучший телепроект. Это фильм появился в период голода по отечественным сериалам. И я целиком его поддерживаю, даже при всех недостатках у него остается масса достоинств. Тем более что это новаторский проект.
Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка:
— Могу отметить "Ай да Пушкин". Давно такого не видел. Эта программа очень удачно вписалась в юбилей поэта. "Весь Жванецкий" — тоже работа нужная, но это напоминает что-то уже известное, но в только новой обложке. Хотя Жванецкий настолько многообразен, что у него всегда есть что-то интересное. И его старые вещи в новой ситуации могут звучать еще более актуально. А еще я бы отметил программу о Высоцком — она наименее политизирована и действительно интересна. Высоцкий всегда будет интересен как актер, поэт и бард. Эта передача интересна всем, от академиков до алкоголиков.
Владимир Брынцалов, генеральный директор компании "Брынцалов А":
— Видел только Жванецкого. Так что выбирать особенно не из чего. Да и Жванецкий мне показался слишком скучным и неинтересным.
Андрей Николаев, генерал армии, лидер движения "Союз народовластия и труда":
— Телевикторина "Ай да Пушкин!" ОРТ. Все, что связанно с Пушкиным, само по себе уже ценно, а тем более в юбилейный год. Благодаря викторине ощутил свое сознание и ощущение Пушкина.
Наталья Фатеева, актриса:
— Понравился "Весь Жванецкий" на НТВ. К сожалению, не все выпуски удалось посмотреть.
Гай Ханов, президент холдинга Publicity:
— "Жванецкий", конечно, заслуживает наибольших похвал. Это итоговая и очень серьезная работа Жванецкого. И несмотря на то, что у нас сейчас громадное обилие юмористических и сатирических работ, Жванецкий стоит особняком, но в то же время всегда на высоте и на злобу дня. Телевикторина "Ай да Пушкин!" на ОРТ — интересная и оригинальная идея, но до уровня Жванецкого она не дотянула.
Евгений Дудин, исполнительный директор Московского финансового клуба:
— Из трех номинантов я выбрал бы Жванецкого. Это явление нашей жизни, и телевизионная энциклопедия в данном случае уместна. Я не видел всех передач, но все равно это хорошо. А еще мне жаль, что телеакадемики не заметили проект Леонида Парфенова — то, что он сделал по фильмам "Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны". Это очень здорово. Сами фильмы замечательные, и передачи о том, как они делались, что с ними связано, тоже являются художественным событием.
Леонид Зорин, писатель:
— Жванецкий, конечно. Смотрел с огромным удовольствием. И тут я сторонник скорее подхода "хорошего должно быть много", нежели "хорошего понемножку". Остального я просто не смотрел.
Сергей Арцибашев, художественный руководитель Театра на Покровке:
--"Весь Жванецкий". Я в эти вечера услышал много нового, злободневного. А кроме того, я люблю Жванецкого, с ним связана целая эпоха, он поднял планку "советской" эстрады, планку человеческого слова.