Коротко

Новости

Подробно

Фото: kontry.net

Мэр заплатит за проезд

Чиновников Мелитополя обвиняют в денежных поборах

Газета "Коммерсантъ Украина" №75 от , стр. 4

В городском районном суде города Мелитополя (Запорожская область) рассматривается уголовное дело в отношении мэра Мелитополя Сергея Вальтера, его заместителей Алексея Козлова и Леонида Василенко. Чиновники обвиняются в вымогательстве денег у руководителей предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки в Мелитополе. Фигурантами дела являются также начальник транспортного сектора горисполкома Виктор Кирилюк и директор "Мелитопольского асфальтобетонного завода" Иван Чаусов. По версии обвинения, в 2011-2012 годах подозреваемые незаконно завладели 1,5 млн грн.


Следственные действия в отношении мэра Мелитополя Сергея Вальтера, его заместителей Алексея Козлова и Леонида Василенко, а также начальника транспортного сектора горисполкома Виктора Кирилюка и директора коммунального предприятия "Мелитопольский асфальтобетонный завод" Ивана Чаусова начались осенью прошлого года. В начале ноября в милицию обратился директор одного из предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки в Мелитополе. Он сообщил, что один из заместителей мэра потребовал с каждого автобуса по $100 в месяц. В обмен чиновник обещал освободить предприятие от проверок и штрафов в случае выявленных нарушений. 12 ноября 2012 года в отношении одного из заместителей мэра Мелитополя — Леонида Василенко — было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса ("получение взятки в особо крупном размере").

5 и 6 февраля 2013 года сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и прокуратуры Запорожской области провели обыски в мэрии Мелитополя и в кабинете мэра Сергея Вальтера. 7 февраля господин Вальтер и еще один его заместитель Алексей Козлов были уведомлены о подозрении в совершении ими преступлений. Орджоникидзевский райсуд Запорожья отстранил господина Вальтера от должности мэра на период проведения расследования.

По версии следствия, преступная деятельность группы началась в феврале 2011 года и продолжалась до ноября 2012 года. По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), обвиняемые организовали систему поборов с предпринимателей, занимавшихся пассажирскими перевозками. Потерпевшими от действий чиновников считаются руководители шести предприятий. "Обвиняемые заставляли перевозчиков платить обязательные "денежные взносы",— рассказал "Ъ" собеседник в ГУБОПе.— Ежемесячная плата только с одного автобуса составляла от 340 грн до 800 грн в зависимости от прибыли, которую приносил маршрут. В 2011-2012 годах чиновники незаконно завладели суммой в 1,5 млн грн".

"Участники группы задействовали три схемы получения денег,— рассказали "Ъ" в ГУБОПе.— Зимой и весной 2011 года один из заместителей мэра получал от предпринимателей деньги наличными, а затем передавал их другому заместителю и мэру. Потом преступники решили действовать осторожнее. Они создали специальный благотворительный фонд, на счета которого предприниматели должны были перечислять деньги под видом взносов на развитие города. Затем схему снова изменили — предприниматели перечисляли средства уже на счет завода якобы за укладку асфальта на дорогах города". В процессе реализации этих схем в деятельность группировки, по мнению следствия, были вовлечены Виктор Кирилюк и Иван Чаусов.

Подозреваемым предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 358 ("использование заведомо поддельных документов"), ч. 4. ст. 368 ("получение взятки в особо крупных размерах"), ч. 2 ст. 209 ("финансовая операция со средствами, полученными вследствие противоправного действия, совершенного в сговоре с группой лиц в особо крупном размере"), ч. 1 ст. 366 ("внесение в официальные документы заведомо неправдивых сведений"), а также по ч. 1 ст. 384 Уголовного кодекса ("заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия"). Максимальное наказание по совокупности совершенных преступлений составляет 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вместе с тем фигуранты уголовного дела внесли залог, что позволило им избежать содержания под стражей. В ГУБОПе считают их причастными к совершению 13 уголовных правонарушений, в частности к восьми фактам получения взяток. Судебные слушания начались 29 апреля, а рассмотрение дела по существу запланировано на 17 мая. "Деятельность группировки замыкалась на мэре, других фигурантов не предвидится",— утверждают в ГУБОПе.

Вячеслав Хрипун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя