Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отечество без гитар

Борис Барабанов о большом оперном дебюте Петра Налича

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Альбом под названием "Песни о любви и родине" интригует сразу по нескольким причинам. Во-первых, он выходит вскоре после предыдущего релиза "Золотая рыбка" — обычно у господина Налича паузы побольше. Во-вторых, это первый диск музыканта, на обложке которого в качестве автора указан он сам, а не "Музыкальный коллектив Петра Налича" (МКПН). Другими словами, у персонажа, которого широким народным массам до сих пор знаком как интернет-герой, спевший про "гитар-гитар", есть какая-то сложная внутренняя система координат, в которой есть он с коллективом и он соло. Наконец, в названии сразу бросается в глаза слово "родина". Петра Налича привыкли считать исполнителем не то чтобы без роду без племени, но в большой степени космополитичным, поющим то по-русски, то по-английски, то по-итальянски, то по-украински, а то и вовсе на неизвестных наречиях. Впрочем, про все, что делал до сих пор Петр Налич, было понятно, что это в большой степени игра. Известно, что у него есть амбиции оперного певца, а неожиданный успех в поп-музыке — случайность, помогающая зарабатывать на жизнь, пока музыкант шлифует вокал. И тут "родина" — слово сильное и большое.

К альбому "Песни о любви и родине" Петр Налич сочинил предисловие, в котором среди прочего говорится: "В какой-то весенний или даже осенний день я обнаружил, что накопился материал, который не вписывается в рамки эстрады, в ее стилистику. Материал, который слышится скорее не в обычной, привычной для нас эстрадной аранжировке, а в более тягучем, лирическом, "скрипично-флейтовом" звучании. Это музыка для симфонического оркестра, а песни — скорее арии и романсы, чем песни, исполняемые мной в составе нашего "Музыкального коллектива". С протяжно-этническими мотивами, сложными ритмическими рисунками, позволяющими создать особое сказочно-повествовательное настроение, аллюзиями к классическому музыкальному наследию — и все это в трогательно-героическом тоне". Теперь, то есть, должно быть ясно каждому, что музыку, записанную с МКПН, Петр Налич относит к эстраде, а своими именем и фамилией готов озаглавить более академичный и солидный материал.

Альбом открывает песня "Terra Paterna" — собственно, "Родина". Эстрадный балагур с ходу погружает слушателя в пространство тщательно проработанных оперных аранжировок — богато выписанных струнных, пафосных духовых, аккуратных хоровых пассажей и тревожной меди. На присущую МКПН иронию нет и намека. Одна за другой следуют словно снятые широкоугольным объективом картины, Петр Налич поет чисто и высоко, чередуя итальянский с русским и английским. Компромиссный термин "classical crossover" применим далеко не к каждой из "Песен о любви и родине". В этом альбоме сложно найти прямые уступки традиционной поп-эстетике. Господин Налич скорее говорит о том, что "классика" сама когда-то была "попсой": любимая певцом неаполитанская песня — самая что ни на есть легкая музыка, а романсы из старого советского кино давно стали классикой. Да — и видеоклипы, снятые для альбома, ни одним кадром не напоминают о стилистике самодеятельного видео "Guitar". Это большие, яркие работы, сделанные со вкусом и размахом.

Понятно, почему на "Черешневом лесе" Петр Налич не играет в рамках модно-молодежного Bosco Fresh Fest, а дает 17 мая сольный концерт в Доме музыки с оркестром "Новая Россия". "Родина" в названии альбома — понятие не географическое, а эстетическое, впрочем, все же не лишенное доли абсурда. Как у БГ: "Моя родина — русский эфир". Альбом Петра Налича — coming out артиста, которого все принимали за кого-то другого. Теперь певцу предстоит встреча с людьми гораздо более суровыми, нежели поп-журналисты,— с оперными критиками.

Петр Налич "Песни о любви и родине" (www.peternalitch.ru)

www.loveandglory.ru

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя