Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Стихия не прошла стороной

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

Рубрику ведет Николай Зубов

В прошлый понедельник на Оклахома-Сити и его пригороды обрушился мощнейший торнадо, который оставил после себя полосу разрушений шириной 3 км и длиной 27 км.


По последним подсчетам, погибли 24 человека, из них 9 детей, около 240 человек получили ранения. Наибольшие разрушения стихия принесла в города Мур и Ньюкасл, в которых разрушены тысячи домов, школы, больницы, государственные учреждения. По оценкам специалистов, от торнадо пострадали около 10 тыс. человек, многие из которых остались без крова и имущества.

Жители штата Оклахома привыкли к ударам стихии, которая испытывает их на прочность почти каждый год. Город Мур, южный пригород Оклахома-Сити, с 1998 года посетили уже четыре торнадо, не считая нынешнего. Разгребать завалы и восстанавливать дома жителям города приходилось в 1999, 2003 и в 2010 годах. В учреждениях и организациях штата регулярно проходят специальные учения, которые должны научить жителей правильно вести себя в чрезвычайной ситуации, а во многих зданиях устраиваются специальные подземные убежища на случай торнадо. В прошлый понедельник благодаря организованности и подготовленности жителей региона число жертв было относительно невелико, хотя торнадо была присвоена самая высокая категория, а скорость ветра внутри воронки превышала 322 км/ч. Торнадо такой же силы в 2011 году унес жизни 158 человек в городе Джоплин, штат Монтана.

Смерч обрушился на Мур в самый разгар рабочего дня. Предупреждение о приближении торнадо было получено за 16 минут до его появления. Смерч с легкостью поднимал в воздух автомобили, вырывал с корнем деревья, срывал крыши с домов и разрушал стены зданий. На его пути оказались две начальные школы — Плаза-Тауэрс и Брайарвуд, в которых шли занятия. Хотя они не были оборудованы подземными убежищами, благодаря оперативной реакции учителей больших жертв удалось избежать. Учителя заводили детей в небольшие помещения (кладовки, туалеты, узкие коридоры), сажали их на пол лицом к стенам и заслоняли собой. В школе Брайарвуд торнадо сорвал крышу, мощные порывы ветра подхватывали детей в воздух. Некоторым учителям удалось в буквальном смысле поймать учеников, многие из которых получили лишь ссадины и ушибы. В школе Плаза-Тауэрс все закончилось трагичнее. После ухода торнадо от здания осталась лишь груда развалин. Семеро детей погибли. На пути смерча оказалась также больница и более 2400 жилых домов. Поначалу сообщалось, что погибли около 50 человек, однако на следующий день оказалось, что некоторых погибших в панике посчитали дважды. Поэтому к концу дня среды было официально объявлено о 24 погибших, из которых девять — дети. По оценкам экспертов, мощность нынешнего торнадо превышала в несколько раз мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Смерч практически полностью повторил путь своего предшественника, который побывал в этих краях в мае 1999 года.

Президент США Барак Обама обратился к согражданам с призывом поддержать Оклахому и пообещал помощь федеральных властей. Первые подсчеты произвели и страховые компании, по оценкам которых, ущерб, нанесенный стихией, превысит $1 млрд.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя