Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков

История успеха Bookmate

от

Разработчики сервиса для чтения книг, который появился в 2009 году, сделали ставку на "облачные" технологии, простоту использования и дружелюбность и не прогадали, рассказывают Юрий Митин и Михаил Хомич. Несмотря на платную подписку, сервис популярен среди пользователей –– его ежемесячная аудитория составляет около 1 млн человек, добавляют обозреватели.


Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:

История сервиса Bookmate началась в 2009 году. Основатели Андрей Зотов, Егор Хмелев и Кирилл Тен долго думали о создании современного и удобного сервиса для чтения книг. Все существовавшие на тот момент читалки имели массу недостатков. Среди них, например, было крайне мало сервисов с качественной реализацией "облачной" технологии, позволявшей читать книги с разных устройств. Помимо удобства и социальности сервиса, Bookmate отличается от конкурентов схемой взаимодействия с авторами. Система отслеживает, сколько человек читает выбранную книгу и, исходя из этого, определяет прибыль, которую должен получить правообладатель.

Но главный конек Bookmate –– это, конечно, дружелюбность и простота сервиса. Уже через год после появления приложения пользователи Bookmate ежедневно читали около 700 книг, а приложение для iPhone меньше чем за 24 часа оказалось на первом месте в топе AppStore. Зарабатывает сервис на платной подписке. За 99 руб. в месяц можно читать любые книги из более чем миллиона доступных в библиотеке, а всего аудитория Bookmate составляет около миллиона пользователей в месяц.

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Bookmate удалось сделать две главные вещи: создать социальную среду для читателей и при помощи "облачных" платформ сделать сам процесс чтения максимально удобным. Плюс отличная модель коммерциализации.

Вывод: Платная подписка –– не проблема. Главное –– удобство реализации.


Комментарии
Профиль пользователя