Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин решил не закрывать Надвоицкий алюминиевый завод

от

Президент Владимир Путин утвердил предложения по развитию Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), принадлежащего объединенной компании «Русал» Олега Дерипаски. Решение «Русала» о закрытии НАЗа, принятое 22 марта, реализовано не будет, сообщил глава Карелии Александр Худилайнен. По его словам, в предприятие предполагается инвестировать примерно €150 млн.


По данным "Ъ", письмо помощника президента Эльвиры Набиуллиной с визой Владимира Путина, одобрившего предложения по развитию Надвоицкого алюминиевого завода, поступило на имя главы Карелии Александра Худилайнена. Глава государства подтвердил целесообразность покупки объединенной компанией «Русал» Ондской ГЭС. Министерству энергетики совместно с Министерством экономического развития страны поручено в срок до 6 мая выработать сценарные условия для организации оценки стоимости сделки. Кроме того, президент поддержал предложение ОК «Русал» о необходимости модернизации алюминиевого производства на базе одного из корпусов завода для производства алюминиевой фольги и порошка за счет кредитных средств Внешэкономбанка. «Русалу» рекомендовано в срок до 30 мая подготовить и внести во Внешэкономбанк заявку на получение финансирования проекта строительства завода по производству алюминиевой фольги и порошка в соответствии с установленными требованиями.

Напомним, 22 марта «Русалом» было принято принципиальное решение о закрытии градообразующего предприятия НАЗ (в числе других нерентабельных заводов), что могло привести к социальному взрыву. «Мы понимали всю сложность ситуации, поэтому стали искать пути выхода. С помощью полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе и администрации президента склонили к переговорам руководство “Русала”. Результатом переговоров стало посещение завода Олегом Дерипаской и выработка принципиальных идей сохранения завода»,— сказал Александр Худилайнен. Помощнику президента Эльвире Набиуллиной было поручено провести совещание, на котором был выработан план дальнейшей деятельности завода и обеспечения занятости населения поселка Надвоицы. Совещание прошло с участием главы Карелии, представителей объединенной компании «Русал», ОАО «Газпром», ОАО ФСК ЕЭС, ОАО «Холдинг МРСК» и федеральных органов власти.

Как рассказал глава Карелии, численность работающих на предприятии — более 800 человек — сохранится, а также появится еще 200–250 рабочих мест в результате установки на свободных площадях завода прокатных станов по переработке алюминия. «Объемы производства на предприятии сохраняются на уровне порядка 35 тыс. тонн алюминия. Завод будет производить 5 тыс. тонн порошкового алюминия, 30 тыс. тонн будет перерабатываться в фольгу. К лету будет утвержден промышленно-финансовый план развития завода, в предприятие предполагается инвестировать примерно €150 млн. Поэтому сегодня жители поселка Надвоицы могут быть спокойны: завод будет работать»,— подчеркнул Александр Худилайнен.

Напомним, первая информация о возможном закрытии НАЗа появилась в августе 2012 года, когда руководство «Русала» заявило о грядущем сокращении производства сразу на четырех предприятиях алюминиевой промышленности (включая Надвоицы). Тогда Олегом Дерипаской было обещано, что завод закрываться не будет, а будет выпускать другой вид продукции.

О необходимости господдержки для спасения низкоэффективных предприятий Карелии и Ленинградской области «Русал» заявил в октябре 2012 года. Тогда же Александр Худилайнен посетил с рабочим визитом НАЗ-СУАЛ в поселке Надвоицы, где провел совещание с администрацией и работниками предприятия. По поручению Дмитрия Медведева была создана рабочая группа во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Точку в споре поставил президент, поручив Эльвире Набиуллиной найти компромиссное решение. По итогам рабочей встречи, которая состоялась осенью 2012 года в Министерстве промышленности и торговли РФ, была создана рабочая группа по разработке программы повышения глубины переработки первичного алюминия на российских заводах.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя