Власти Узбекистана объявили, что в этом году будет резко увеличена пропускная способность транспортного коридора TRACECA, который является альтернативой проходящим по территории России европейско-азиатским транспортным артериям. Из-за этого уже в нынешнем году Россия может недосчитаться $100 млн. Если же весь поток грузов из Средней Азии в Западную Европу пойдет в обход нашей страны — а именно этого активно добиваются страны СНГ — потери российского бюджета превысят $1 млрд.
"Коммерсантъ" уже писал о том, что Россия неэффективно использует свое выгодное географическое положение для привлечения европейско-азиатских транзитных грузов и, соответственно, для пополнения бюджета от сборов за этот транзит (см. Ъ от 21 апреля). При создании благоприятного климата для зарубежных перевозчиков Россия могла бы получать от транзитных перевозок не $3 млрд в год, как сейчас, а в шесть раз больше. Но положение России на транспортном рынке ухудшается с каждым днем. И вскоре может встать вопрос уже не о том, как повысить доходы от транзита, а как сохранить хотя бы часть от этих $3 млрд.
В начале этой недели на открывшейся в Ташкенте международной конференции "Транспортный мост Азия--Кавказ--Европа" вице-премьер Узбекистана Лерик Ахметов сообщил, что республика закончила строительство в Поти (грузинский порт на Черном море) двух дебаркадеров емкостью 30 тыс. т каждый. Эти сооружения в Поти, который является основным транспортным узлом TRACECA, нужны для накопления и складирования грузов с целью их дальнейшей паромной переправы через Черное море. Новые дебаркадеры существенно увеличат пропускную способность TRACECA. По словам Ахметова, в 1999 году по TRACECA пройдет примерно 400 тыс. т грузов — на 30% больше, чем в прошлом.
Конечно, можно порадоваться за коллег по СНГ, если бы не одно обстоятельство: не будь TRACECA, значительная часть этих грузов проследовала бы по территории России. На конференции прозвучали оценки экспертов, что в прошлом году TRACECA "оттянул" из российского бюджета около $200 млн. В этом году TRACECA благодаря расширению пропускной способности заберет у нашей страны еще часть транзитных грузов, и потери российской казны увеличатся еще на $70-100 млн. Переманить перевозчиков конкуренты смогут за счет более низких тарифов: перевозка одной тонны груза из Средней Азии в Западную Европу по TRACECA обходится существенно дешевле, чем при следовании через Россию. Кроме того, участники TRACECA уверяют, что и скорость доставки по этому транспортному коридору выше, чем через Россию: из Казахстана на Украину или в Болгарию товар идет быстрее на 1,5-2 суток.
Страны, "замкнутые" в TRACECA, не намерены останавливаться на достигнутых рубежах и заявляют, что намерены "перенять" у России все 7 млн т грузов, проходящих ежегодно из Средней Азии в Европу и в противоположном направлении. В этом случае наша страна потеряет возможность зарабатывать $1 млрд ежегодно.
Россия пока что вяло реагирует на то, что транзитные грузы "проезжают" мимо нее. По информации Ъ, на конец мая назначено заседание комиссии по оперативным вопросам (КОИ) правительства РФ, где должны обсуждаться меры по увеличению доходов России от транзита грузов. Нет нужды изобретать что-то оригинальное — международные перевозчики давно говорят, что России нужно снизить транспортные тарифы, упростить порядок прохождения грузов через таможню, обеспечить безопасность следующих по ее территории товаров и провести рекламную кампанию российских трасс. Но будут ли приняты соответствующие решения на заседании КОВ, да и дойдет ли вообще до обсуждения "транзитного" вопроса, если правительство отправлено в отставку,— неизвестно.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент; НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ