Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Прямая речь
       Отправив Примакова в отставку, президент поблагодарил Евгения Максимовича за мужество и довольно подробно объяснил, почему он принял это "непростое" для него решение. Суть объяснений сводится к тому, что Примаков свою задачу выполнил (о других версиях см. на стр. 1). Что думают об этом наши читатели?
Примаков справился?
       
Лев Разгон, писатель:
       — Конечно, Примаков ни черта не делал — но будет ли делать кто-то другой, когда сядет в это кресло? А это самый главный вопрос. Мне кажется, что основной проблемой, которая мешала Примакову справляться со своими обязанностями, была его зависимость от красного думского большинства. Но нет худа без добра: теперь Евгений Максимович может спокойно вздохнуть.
       
Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий:
       — Достаточно того, что он предпринимал попытки поддерживать российское производство. А по всем принципиальным вопросам решения все-таки принимались хоть и медленно, но верно. Ну а те, кто определяет решения президента, видимо, имеют прямо противоположное мнение об интересах России и ее будущем.
       
Василий Лановой, актер:
       — Благодаря ему мы все получили надежду на будущее. Он консолидировал общество — уже за одно это я бы сказал ему огромное спасибо. А тот факт, что всего после нескольких месяцев работы он по всем рейтингам вышел на одно из первых мест, тоже о чем-то да говорит. И это произошло на фоне катастрофически падающего рейтинга президента. Народ все сам понимает и делает правильные выводы.
       
Андрей Разумовский, режиссер, художественный руководитель компании "Фора-фильм":
       — С одной стороны, он устраивал всех. Но в то же время он ничего не изменил. Мы не сдвинулись даже на полсантиметра. Но у нас за это не снимают — так что это все политические игры, ответ Ельцина на импичмент. Теперь он начнет исполнять и другие ранее высказанные угрозы. Наверное, и Думу разгонит. Но нам от этого лучше не будет.
       
Виктор Мишин, председатель правления Крокус-банка:
       — Несмотря на то что кардинальных шагов это правительство не предпринимало, страну от развала оно все-таки удержало и предотвратило новый обвал рубля. Примаков у многих вызывал доверие, и его отставка связана прежде всего с импичментом. Но, возможно, президент прав в том, что Примаков выполнил свою роль и теперь нужны новые подходы. Но если капитану и его команде доверяют в обществе, имеет ли смысл менять капитана?
       
Роксана Бабаян, певица, народная артистка России:
       — Мне всегда было не очень понятно, зачем этого весьма милого человека сдернули с приличной должности, оторвали от работы, которую он хорошо делал, и отправили под танки.
       
Владимир Винокур, артист:
       — Примаков сделал все, что мог. Уверен, любой другой на его месте сделал бы меньше. А вообще, эта отставка для меня лично не стала неожиданностью: президент перед этим объявил премьеру видимый бойкот — здоровался со всеми, не замечая премьера. И почва для отставки уже была готова.
       
Борис Токарев, заслуженный артист РСФСР, режиссер:
       — Это опять олигархи активничают. А президенту отставка премьера тоже на руку: он должен был что-то сделать, чтобы отвлечь Думу от импичмента. И у меня нет никаких оптимистичных прогнозов по поводу ближайшего будущего: ситуация с импичментом резко обострится, возникнет угроза роспуска Думы, а значит, опять страну будет лихорадить. Боюсь, напряжение будет сохраняться до 2000 года. А Примаков все же был первым премьером, который действительно был озабочен проблемами государства.
       
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры:
       — Если бы не справился, то еще в сентябре у нас был бы экономический взрыв. На Примакове держалась и политика, и экономика. Он смог объединить реформаторов и радикалов и попал в струю социального ожидания, но не для элиты, которой выгодней ловить рыбку в мутной воде, а для среднего класса. Вероятно, президент ждал большего. Но за такой короткой срок и в таких условиях больше сделать было нельзя. И Ельциным двигали иррациональные мотивы, психологическая неудовлетворенность, ведь Примаков не стал менять технологии. Он, конечно, номенклатурный тип со старыми методами, но нам будет его не хватать. Безусловно, нужен новый лидер, но вряд ли это Степашин. А канцлера Горчакова у нас нет. И бессмысленно искать туза в колоде, в которой нет и королей.
       
Владимир Шаинский, композитор:
       — Дело в том, что президент устал от уступок Думе и коммунистам, а Примаков имел слишком тесные связи с коммунистами, был не слишком лоялен Кремлю, несмотря на все его заявления. Впрочем, и полная лояльность не спасла бы его. Он же был другим человеком, нежели другие кремлевские волки, и всю жизнь проработал в "органах". Но спасибо ему за то, что дал хоть небольшую отсрочку от взрыва страстей, который теперь просто неизбежен.
       
Борис Стругацкий, писатель:
       — Дело совсем не в том, как работал Примаков. Просто Ельцин пошел на обострение, чтобы разогнать Думу. Он не любит, чтобы на него нападали, и предпочитает нападать сам. Сейчас Дума либо испугается и примет предложения Ельцина, либо ее не станет. А Примаков поплатился за то, что не хотел кардинальных перемен, предпочитая обходиться малой кровью. А может быть, он просто не знал, что дальше делать, и скрыть это от президента было уже нельзя.
       
Станислав Садальский, актер:
       — Одно могу сказать: дело Березовского живет и побеждает. После того как один немецкий журнал опубликовал сведения о недвижимости Татьяны Дьяченко, группа независимых депутатов отправила запрос в МВД. Ответ, насколько мне известно, пришел замечательный: нет состава преступления. Наверное, после этого Ельцин просто влюбился в Степашина.
       

Комментарии
Профиль пользователя