Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Столичная мэрия давит на массу

Владельцев внедорожников по ошибке штрафуют как водителей грузовиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичные водители жалуются в суде на некорректную работу камер фиксации нарушений ГИБДД. Из-за технических ошибок в базах данных в ГИБДД причисляют крупные внедорожники Ford, Mazda и Nissan к грузовикам, въезд которым в центр города запрещен. С начала апреля ряд автовладельцев уже получил "грузовые" штрафы, которые к 1 июля вырастут до 5 тыс. руб. В столичной мэрии водителям крупных внедорожников предлагают получить пропуска для проезда по городу.


Вчера в Тверской суд Москвы поступило заявление от столичного автовладельца Владимира Трея с требованием отменить штрафные санкции, наложенные на него ГИБДД (иск есть в распоряжении "Ъ"). Как рассказал "Ъ" автовладелец, с начала апреля он получил шесть штрафов с одной автоматической камеры на проспекте Мира за проезд в пределы Третьего транспортного кольца автомобиля с грузоподъемностью более 1 т. При этом Владимир Трей ездит не на грузовике, а на пикапе Ford Ranger. Аналогичные штрафы, по его данным, получили и другие владельцы крупных внедорожников.

Проблема с идентификацией внедорожников камерами активно обсуждается и на интернет-форумах. Ограничения на проезд грузовиков с грузоподъемностью более 1 т в пределы ТТК действуют с середины 2000-х. Раньше нарушителей выявляли только инспекторы, однако с 1 апреля 2013 года их фиксируют и автоматические камеры. Как рассказал руководитель "Русского Dodge Ram клуба" Геннадий Верников, в компьютерной базе ГИБДД грузоподъемность автомобиля высчитывается как разница между разрешенной максимальной массой и массой без нагрузки (эти данные есть в паспорте транспортного средства). Если эта величина равна или превышает 1 т, то программное обеспечение ГИБДД считает автомобиль грузовиком и высылает штраф. Таким образом, под санкции могут попасть владельцы большинства крупных внедорожников-пикапов — Dodge Ram, Ford Ranger, Mitsubishi L200, Nissan Navaro, Chevrolet Avalanche. По оценкам блогеров, таких авто в Москве около 50 тыс. ГИБДД подобную статистику не ведет.

Наибольшее возмущение владельцев вызывает то, что автомобили покупались для личного, а не коммерческого пользования, то есть, по сути, грузовиками не являются. Владимир Трей в иске ссылается на приказ Росстата 2012 года, согласно которому легковые фургоны и пикапы к грузовым автомобилям не приравниваются. Кроме того, он апеллирует к одному из ГОСТов, в котором при расчете грузоподъемности учитывается еще и средняя масса четырех пассажиров (в этом случае, к примеру, у Ford Ranger она составит 875 кг, а не 1147 кг). Автовладельцы уже подготовили обращение к начальнику УГИБДД Москвы Александру Ильину с просьбой "оказать содействие в защите законных прав и интересов граждан".

В ГИБДД РФ пока не курсе этой проблемы. В УГИБДД Москвы заявили о готовности рассмотреть жалобы владельцев внедорожников, но подчеркнули, что штрафы выписываются на основании постановления столичной мэрии об ограничении проезда грузовиков. Замглавы департамента транспорта Москвы Дмитрий Савченко вчера заявил, что если владелец пикапа грузоподъемностью больше 1 т живет в границах ТТК, то он может получить пропуск для проезда. При этом отметил, что многие граждане специально регистрируют свои пикапы как грузовики, чтобы не платить высокий транспортный налог. Отметим, что получить такой пропуск могут только грузоперевозчики — для этого нужно предоставить данные о грузе, транспортную лицензию и точный маршрут.

"Думаю, что автовладельцам следовало бы обратиться в прокуратуру с требованием проверить все вынесенные в отношении водителей постановления,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Недоработки системы фиксации нарушений говорят о том, что она является чисто коммерческим проектом, чтобы заработать на водителях как можно больше денег где можно и где нельзя".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя