Коротко


Подробно

3

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Роснефть" отправили в ФАС по прямой линии

Владимир Путин заподозрил компанию в монополизме

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может провести самое быстрое в своей практике расследование. Президент Владимир Путин в ходе прямой линии попросил службу разобраться с высокими ценами на топливо на Дальнем Востоке, прямо обвинив в монополизме государственную "Роснефть". ФАС быстро отреагировала на поручение, пообещав "заняться", но "Роснефть" успела отослать чиновникам требуемые документы еще раньше. До сих пор расследования ФАС в регионе серьезных нарушений не выявляли. Эксперты уверяют, что цены на Дальнем Востоке останутся самыми высокими в стране и впредь по объективным причинам.


Президент Владимир Путин обратился к "Роснефти" и ФАС с требованием разобраться со стоимостью топлива на Дальнем Востоке. Вчера в ходе прямой линии с гражданами (см. стр. 1) президент отметил, что цены в регионе "традиционно дороже", чем по стране. Основной причиной он назвал "монополизм одной из крупнейших наших компаний" — государственной "Роснефти". Буквально через несколько часов на заявление главы государства отреагировала ФАС. Глава ведомства Игорь Артемьев заверил, что ФАС дополнительно проанализирует цены на бензин и дизтопливо на Дальнем Востоке. Но "Роснефть" успела отреагировать первой: представитель госкомпании сообщил "Ъ", что "документы по ситуации с ценами на нефтепродукты на Дальнем Востоке в ФАС уже направлены".

Помимо "Роснефти" в регионе работает НК "Альянс". По словам господина Артемьева, дальневосточный рынок "фактически контролируется" этими двумя компаниями и "о конкуренции речи не идет, поэтому возникают все время проблемы". Согласно анализу, подготовленному по заказу НК "Альянс" в октябре 2012 года, компания заполняет региональный рынок на треть, "Роснефть" обеспечивает 53-54%. Оставшуюся часть рынка покрывают независимые трейдеры, закупающие продукцию за пределами Дальнего Востока, в том числе на Омском НПЗ "Газпром нефти", пояснил "Ъ" ситуацию источник на рынке.

По данным ИАЦ "Кортес", в апреле средняя цена АИ-92 на Дальнем Востоке составила 33,5 руб., АИ-95 — 35,7 руб., дизтоплива — 35,5 руб. Средняя стоимость этих видов топлива по России — 28,7 руб., 31,2 руб. и 31,4 руб. соответственно. По данным Reuters, на конец марта на АЗС НК "Альянс" цена 1 л АИ-92 составляла во Владивостоке 32,99 руб., в Амурской области — 32,5 руб., АИ-95 — 35,19 руб. и 34,9 руб. соответственно. Цена 1 л дизтоплива достигла 34,99 руб. и 34,5 руб. соответственно. На заправках "Роснефти" во Владивостоке и Амурской области стоимость АИ-92 составила в 32,3 руб. и 31,8 руб. соответственно, АИ-95 в обоих пунктах 34,4 руб., дизтопливо продавалось за 34,5 руб. и 34,35 руб. соответственно.

ФАС периодически предъявляет претензии к нефтяникам, работающим в регионе. Но пока им удавалось объяснить высокую стоимость топлива на их местных АЗС. В ноябре 2012 года сахалинское УФАС провело проверку годовой бухгалтерской документации ООО "РН-Востокнефтепродукт" и не выявило необоснованного роста цен на АЗС в регионе. По данным УФАС, уровень рентабельности розничной продажи топлива на Сахалине "РН-Востокнефтепродуктом" не превышает 1-1,5%. Кроме того, в конце февраля хабаровское УФАС начало комплексную проверку действий НК "Альянс" на топливном рынке, которая должна была завершиться через месяц, но была продлена до 25 мая. Тогда глава регионального управления Валентин Бодров отметил, что каждый раз очередной скачок цен на региональных АЗС начинается именно "со смены ценников у структуры НК "Альянс" — ОАО "Хабаровскнефтепродукт"". "Еще один крупный участник рынка, "РН-Востокнефтепродукт", выжидает некоторое время, а затем подтягивает свои цены к "альянсовским",— добавил он.

Максим Назаров из Reuters утверждает, что высокие цены на топливо в Дальневосточном регионе вызваны в первую очередь транспортными издержками (как удаленностью самих НПЗ "Роснефти" и НК "Альянс" от их АЗС, так и дорогостоящей транспортировкой нефти по железной дороге до заводов). В целом, по оценкам эксперта, норма доходности местных НПЗ такая же, как и у других подобных предприятий в стране. Источник "Ъ" на топливном рынке поясняет, что розничная цена формируется из двух составляющих — стоимости нефтепродуктов на НПЗ и затрат на их транспортировку. Если сравнить конечную стоимость бензина, поставляемого на Дальний Восток с Омского НПЗ, и цену на дальневосточных АЗС "Роснефти", утверждает эксперт, то они окажутся примерно равны, что, безусловно, учитывает ФАС при анализе рынка.

Анна Солодовникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение