Коротко

Новости

Подробно

10

В Prada только девушки

Марина Прохорова о нарядах героинь фильма «Великий Гэтсби»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 15

В середине мая мир наконец увидит фильм База Лурмана "Великий Гэтсби". Фильм, костюмы и украшения для которого создали известные дизайнеры. Мужчин одевала очень американская классическая марка Brooks Brothers, ювелирные украшения делали дизайнеры Tiffani & Co., а нарядами героинь этого фильма занималась Миучча Прада. Точнее, они созданы под лейблами ее марок Prada и Miu Miu, но тем не менее ее дизайнерская работа с костюмами к фильму — специальный проект, а не капсульная коллекция. То есть платья, манто, обувь и клатчи для этого фильма уникальны и придуманы специально под стилистику фильма, особенности играющих в этом фильме актрис и их персонажей.

Итак, Миучча Прада создала для экранизации "Великого Гэтсби" около 40 комплектов, в основном для трех главных героинь повествования. Героини эти очень разные, и наряды эту разность подчеркивают очень определенно.

Время действия "Великого Гэтсби" — вторая половина 1920-х, то есть эпоха большого и очень узнаваемого стиля ар-деко, знаменитые американские "ревущие двадцатые". Это время слома прежних социальных ролей и статусов, время новых денег и — что особенно важно для истории моды — время первого этапа эмансипации женщин. Внешние проявления этой эмансипации — мода на занятия спортом, вождение автомобиля, курение и алкоголь (алкоголь — очень важная часть именно американской культуры в эпоху сухого закона). И, разумеется, облегченные в употреблении и выглядящие совершенно революционными по сравнению с женской одеждой всех предыдущих столетий наряды, подразумевающие не только новую пластику, но и новый канон красоты. Платья этой эпохи, свободные, открытые, тонкие и практически не скрывающие тело, с заниженной линией талии и открытыми ниже коленей ногами, прежде всего рассчитаны на сухую и легкую андрогинную фигуру. И, если добавить к уже названному короткую "мальчишескую" стрижку и очень яркий тяжелый макияж, главный женский образ эпохи при всей соблазнительности получается несколько травестийным.

Эту двусмысленность Миучча Прада обыгрывает по-разному для каждой из героинь. Начнем с Дэзи Бьюкенен, возлюбленной главного героя. Она — представительница богатой буржуазной семьи с историей, и к тому же вполне традиционно замужем за человеком, олицетворяющим "старые деньги". В этом фильме ее играет Кэри Маллиган — актриса с милым полудетским лицом. Этот хрупкий облик в принципе вполне гармонирует с андрогинной модой эпохи. Но она очень традиционно воспитанная молодая женщина, и в фильме, судя по всему, подчеркивается ее несколько противоречащий эпохе инфантилизм. Так что Дэзи, одетая Миуччей Прадой, похожа даже не на маленького лорда Фаунтлероя, а на наряженную во взрослые костюмы маленькую девочку. Ее фермуары и головные повязки больше всего напоминают детские бантики, бескомпромиссно роскошные, расшитые бисером и пайетками платья похожи на детскую мечту о настоящих принцессиных облачениях. Тут очень важно, что дневные платья Дэзи идут ей безусловно, а вот вечерние платья и манто как будто чуть-чуть великоваты — героиня не доросла до собственной жизни.

Совершенно по-другому одета дизайнером героиня, во многом провоцирующая трагические события в "Великом Гэтсби". Джордан Бейкер — красотка из не менее хорошей семьи, нежели Дэзи, но при этом сверхэмансипированная. Фицжеральд описывает ее как женщину спортивную, с легким загаром — это действительно очень модный аристократический женский образ той эпохи. Но у База Лурмана Джордан в исполнении Элизабет Дебики превратилась в несколько более вульгарный типаж 1920-х — она типичный флаппер, прожигательница жизни. Белокожая, худая, гибкая, как змея, брюнетка. И придуманные Миуччей Прадой предельно декольтированные и облегающие туалеты эту провокативную гибкость подчеркивают. Вещи сшиты из струящихся, даже скользящих плотных тканей насыщенных цветов, к тому же декорированы гораздо сдержанней — и по канонам эпохи ар-деко гораздо революционней, нежели платья Дэзи. И конечно, образ одетой таким образом женщины получается гораздо более броским и фатальным, но не переходит границ хорошего тона — все-таки Джордан принадлежит к высшему классу американского общества.

А вот наряды Миртл Вилсон в исполнении Айлы Фишер (напомним, что она жена автомеханика и любовница мужа Дэзи) являются эталоном вульгарного подхода к эмансипированной моде эпохи — кричащие цвета и яркие принты, воланы и слишком короткие юбки днем, обилие тяжелых тканей и перьев вечером. Что самое интересное — даже ее наряды в исполнении Миуччи Прады вполне красивы, и, если их разгрузить, сменив аксессуары, и надеть на женщину с другим цветом волос, они вполне имеют право на существование. Но у художника по костюмам задача другая. И очень яркая героиня в очень ярких вещах выглядит яркой до пронзительности.

Наверно, помимо костюмов в фильме будет еще много всего интересного и неожиданного, но нам важно отметить вот что: дизайнеры, которые в нулевых были представлены в кино исключительно готовыми вещами из коллекций, готовы вернуться в кинематограф и работать как художники по костюмам. И это очень хорошо.

ГУМ, 15 мая (в рамках фестиваля "Черешневый лес")
В прокате с 16 мая

Марина Прохорова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя