Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: REUTERS/Brian Snyder / Reuters

У спецслужб не совпала фамилия террориста

В США начался разбор бостонского теракта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Спустя всего неделю после того, как американские спецслужбы и полиция обезвредили подозреваемых в совершении терактов на финише Бостонского марафона братьев Царнаевых, в США начался "разбор полетов". В Сенате намерены выяснить, почему спецслужбы страны проглядели террористов. Глава Министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано заверила конгрессменов, что произошло это в том числе и из-за ошибок, допущенных российскими спецслужбами.


Расследование обстоятельств теракта в Бостоне может привести к громкому скандалу. Сенаторы Джон Маккейн и Келли Эйотт потребовали немедленно выяснить, почему спецслужбы не смогли предотвратить взрывы на финише марафона. "Мы должны выяснить, почему огромные средства, потраченные после 11 сентября (2001 года.— "Ъ") на систему обмена информацией между разведслужбами, не позволили остановить братьев Царнаевых",— говорится в совместном заявлении сенаторов.

Накануне спецслужбы США признали, что власти РФ как минимум дважды просили проверить информацию о Тамерлане Царнаеве. Первый запрос был получен посольством США в Москве в марте 2011 года. В нем сообщалось, что старший из братьев "в последний год кардинально поменял свои взгляды" и "собирается выехать в один из регионов России для того, чтобы примкнуть к неизвестной подпольной организации". После этого сотрудники бостонского управления ФБР встретились с Тамерланом Царнаевым и опросили его родственников и друзей. После продолжавшегося почти четыре месяца расследования спецслужбы сообщили Москве, что поведение подозреваемого "не вызывает вопросов". Тем не менее по запросу ФБР имя старшего из братьев было включено в "тревожный список" пограничной и таможенных служб.

Ответ, похоже, не удовлетворил российскую сторону, и спустя месяц такой же запрос был направлен в ЦРУ. Его сотрудники не обнаружили в действиях Тамерлана Царнаева ничего подозрительного, но тем не менее в октябре 2011 года включили его имя в черный список, ежегодно составляемый Национальным контртеррористическим центром. Об этом были предупреждены Госдеп, Министерство внутренней безопасности и ФБР.

В базе данных, известной под названием TIDE, содержится более 700 тыс. имен. На основании этого списка ФБР составляет собственный "Перечень подозреваемых в террористической деятельности", а Администрация безопасности на транспорте (TSA) использует его для составления списка лиц, которых запрещено допускать на борт самолетов, следующих в США.

Однако это не помешало Тамерлану Царнаеву покинуть США 12 января 2012 года и вылететь в Москву. Как объяснила в ходе слушаний в Конгрессе глава Министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано, причиной стали ошибки, допущенные российскими спецслужбами. В запросах, переданных ФБР и ЦРУ, фамилия старшего Царнаева была указана как Tsarnayev, в то время как во всех документах США он числился как Tsarnaev. Кроме этого, в запросах фигурировали две возможные даты его рождения, и обе оказались неправильными. По словам госпожи Наполитано, в прошлом году американские спецслужбы несколько раз обращались в Москву с просьбой предоставить дополнительную информацию, но ответа так и не получили.

Тамерлан Царнаев вернулся в США, проведя полгода в Дагестане и Чечне. Он забронировал обратный билет в июле 2012 года, и, как подтвердила сенатор Наполитано, эта информация "заставила сработать тревожную кнопку". Однако по принятым в США правилам имя подозреваемого может находиться в национальной базе не более года, а к этому времени этот срок уже истек.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя