Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бой для миллионов

Поединок Кличко—Поветкин состоится в Москве

Газета "Коммерсантъ Украина" №72 от , стр. 8

Бокс

Владимир Кличко, считающийся лучшим супертяжем мира, встретится с россиянином Александром Поветкиным в конце августа в Москве. Права на проведение матча приобрел глава группы компаний МИЦ Андрей Рябинский. Он заплатил за них более $23 млн. Предприниматель уверен, что значение предстоящего поединка соответствует уровню инвестиций в него.


Обладатель прав и фактический организатор боя между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным определился вчера на торгах, прошедших в Панаме, где расположена штаб-квартира Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Александру Поветкину принадлежит титул чемпиона этой организации в супертяжелом весе, его сопернику — титул суперчемпиона, так как он владеет званиями по версии и других структур — Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO).

WBA назначила тендер, поскольку представителям украинского и российского боксеров никак не удавалось договориться друг с другом по поводу условий. В нем приняли участие три компании — Sauerland Event, сотрудничающая с Александром Поветкиным, K2 (ее владельцами являются братья Виталий, обладатель титула Всемирного боксерского совета (WBC), и Владимир Кличко), а также Hryunov Promotions. Последнюю представлял менеджер российского чемпиона Владимир Хрюнов, и именно она стала победителем тендера. Sauerland Event предложила в качестве призового фонда $6,014 млн, K2 — $7,13 млн, а Hryunov Promotions — $23,233 млн.

В феврале WBA установила пропорцию распределения гонорара между украинцем и россиянином — 75% на 25% от общего призового фонда. Если она будет соблюдена, то Кличко заработает около $17,5 млн, а Поветкин — около $5,7млн.

Бой между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным скорее всего состоится 31 августа в Москве. А Владимир Хрюнов сообщил, что под него предполагается забронировать какую-то из крупнейших спортивных арен российской столицы. Речь идет либо о "Лужниках", либо о стадионе "Локомотив", либо о спорткомплексе "Олимпийский". Правда, чтобы этот поединок действительно прошел, нужно, чтобы чемпионы одержали победы в уже назначенных на ближайший месяц матчах: 4 мая Владимир Кличко дерется с итальянцем Франческо Пьянетой, а 17 мая Александр Поветкин встречается с поляком Анджеем Вавжиком.

Как выяснилось сразу по окончании торгов, российской стороне права на поединок достались благодаря главе группы компаний МИЦ Андрею Рябинскому. Они были приобретены именно на его средства.

Призовые, которые достанутся участникам матча, уступают рекордным в истории бокса. Первенство в этом плане удерживает бой полусредневесов Флойда Мейуэзера и Оскара де ла Хойи в 2007 году — $25 млн и $52 млн соответственно. Рекордом в супертяжелом весе владеют Эвандер Холифилд и Майк Тайсон, за десять лет до этого заработавшие $35 млн и $30 млн соответственно.

Даже братья Кличко, несмотря на свою популярность, никогда не получали таких гонораров, какой Владимир Кличко получит 31 августа. В прошлом году они заключили договор с телекомпанией RTL на пять боев. За каждый им полагается по 3 млн евро. Сравнимую с этой сумму Владимир Кличко заработал в 2008 году за бой с россиянином Султаном Ибрагимовым. Телеканал HBO заплатил тогда боксерам $7,2 млн, поделенные поровну.

Нет ничего странного в том, что итоги тендера многих шокировали. "Мы полагали, что $7 млн — хорошее предложение, но $23 млн — это что-то вроде рекорда",— заявил представитель K2 Том Леффлер. "Я впечатлен",— сказал спортивный директор Sauerland Event Хаген Доринг. А менеджер Владимира Кличко Бернд Бенте признался, что, на его взгляд, эта сумма "выглядит абсурдной". "Мы согласимся на бой только после полной предоплаты, переведенной на наш счет. Мы не согласимся на оплату после поединка",— добавил он.

У Андрея Рябинского высказывание господина Бенте вызвало удивление. "Все вопросы, связанные с организацией боя, в том числе финансовые, будут решены. Он состоится. Популизмом мы никогда не занимались и заниматься не собираемся",— пообещал "Ъ" глава группы МИЦ. Господин Рябинский отметил, что, участвуя в тендере в Панаме, не ставил в качестве приоритетной задачи извлечение прибыли. По его словам, инвестиции в отечественный профессиональный бокс — "долгосрочный проект, преследующий стратегические цели, главная из которых — вывести его на уровень мировых стандартов и сделать что-то по-настоящему интересное, что-то, повышающее престиж страны",— подчеркнул Андрей Рябинский

Алексей Доспехов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя