О чем пишет иностранная пресса
Оксфорд и Кембридж погрязли в нищете

       Британская The Independent пишет о том, что знаменитые Оксфорд и Кембридж уже не могут в полной мере конкурировать с другими крупнейшими вузами мира, особенно американскими. Причина тому тривиальная: недостаточное финансирование британской системы образования.
       
       По мнению профессора Дэвида Кэннадайна, возглавляющего лондонский Институт исторических исследований, гордость Британии, элитные университеты, учиться в которых всегда было целью и высокой честью для наследников самых родовитых и богатых династий мира, в настоящее время по многим статьям уступили свои позиции Йелю и Гарварду.
       Профессор, вернувшийся в Англию после 10 лет преподавания в Колумбийском университете в Нью-Йорке, сразу почувствовал печальный контраст. По его словам, ни Оксфорд, ни Кембридж, всегда считавшиеся к тому же центрами мировой науки во многих ее областях, в настоящее время просто не в силах вести достойные научные исследования и давать полноценное высшее образование. Виной тому он считает как постыдно скудное финансирование, так и расплодившуюся в древних стенах бюрократию, опутавшую древние университетские стены. Все это отнюдь не способствует творческой продуктивности. Автор известной монографии "Упадок и падение британской аристократии" заявил журналистам: "Британские университеты по-прежнему дают возможность для монотонного рутинного обучения, но они уже не могут удовлетворить творческую личность. Здесь нельзя в должной мере развить свое воображение и привлечь внимание мировой общественности".
       По его мнению, большинство британских преподавателей существенно отличаются от своих американских коллег не только низкой заработной платой, но неуверенностью в собственных силах и невысокой творческой продуктивностью. Вдобавок они чрезмерно загружены бумажной работой и их моральные устои не выдерживают никакой критики (так, местная пресса несколько месяцев перемывала косточки одному доценту, путавшемуся с несовершеннолетней студенткой). Однако наибольшие нарекания вызывает, пожалуй, отношение университетских наставников к самым способным студентам: они не только не в состоянии поддержать в них здоровое стремление к завоеванию научных Олимпов, но и попросту подавляют всякую инициативу. И причина подобного бедственного положения, конечно, в слабом финансировании британского образования. Преподавательские профсоюзы который год требуют от правительства повышения зарплат учителям и работникам высшего образования. Но дефицит бюджета Великобритании растет, да и война на Балканах не добавляет оптимизма.
       Все это печально контрастирует с процветающими американскими вузами, которые никогда не испытывали недостатка в государственных средствах. Кроме того, самые известные и богатейшие люди страны считают за честь подарить своим alma mater весьма и весьма значительные суммы. Так, только в 1996-1997 гг. Колумбийский университет получил в дар $3 млрд, Стэнфорд — $4,4 млрд, Принстон — $4,9 млрд, Йель — $5,7 млрд и Гарвард — $11,1 млрд.
       Материальное благоденствие позволяет не только поддерживать здесь здоровую академическую атмосферу, но и привлекать лучшие научно-преподавательские кадры со всего мира. Так что вскоре, по всей вероятности, США станут не только самой индустриально развитой страной мира, но и мировым образовательным центром.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...