Коротко


Подробно

Фото: Handout/Files / Reuters

"Трудно судить, были ли Царнаевы одиночками или кто-то за ним стоял"

Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев утверждает, что организатором преступления являлся его старший брат Тамерлан, пытавшийся таким образом защитить ислам. Однако вряд ли братья действовали в одиночку, замечают собеседники "Коммерсантъ FM".


Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев признался, что главным организатором был его брат. Таким образом Тамерлан собирался якобы защитить ислам. Полиция США утверждает, что братья Царнаевы действовали в одиночку, а не следуя указаниям какой-либо террористической группировки. Так, в интервью американскому телеканалу CNN комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис заявил, что террористическая угроза для Бостона ликвидирована.

"Я убежден, что братья были организаторами этого теракта. При расследовании мы смогли изучить весь план нападавших. Мы сообщили жителям Бостона, что они могут вздохнуть спокойно. Один из террористов, совершивших эту атаку, мертв, а другой арестован. И я уверен, что это именно так", - сказал он.

Между тем, по словам члена Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, данный теракт могли организовать группы, связанные с американскими политическими кругами.

"Теракт все-таки в интересах тех лиц в США, которые добиваются пересмотра военного бюджета, таким образом можно как бы доказать Конгрессу, парламентариям необходимость вернуться снова к тому размеру бюджета, который изначально был изменен. Ввиду того, что пострадали от их действий именно силовики, можно предположить, что все эти действия исходят именно от силовиков США", - уверен он.

Рассуждать о настоящих организаторах теракта еще слишком рано, уверен главный аналитик Национального антитеррористического фонда Олег Нечипоренко.

"По той информации, которая на сегодняшний день пока есть, трудно окончательно какие-то выводы сделать, были ли они одиночками, или кто-то за ними стоял. Ведь известно, что сейчас вот люди-мысли, как я их называю, рассылают фетвы в Сети, указывают конкретные объекты, мишени насильственных действий. Кто откликнется на этот призыв, неизвестно", - сказал он.

В настоящее время Царнаев-младший находится в тяжелом состоянии: у него прострелено горло, из-за чего подозреваемый не может говорить и дает показания только письменно. Судья, ранее посетивший Царнаева, предъявил официальные обвинения: Царнаеву инкриминируют применение оружия массового уничтожения и намеренное уничтожение имущества, приведшее к гибели людей.

По последним данным, количество пострадавших при взрывах в Бостоне возросло со 180 до 282 человек: после взрыва многие просто не заметили мелкие осколочные ранения, которые впоследствии привели к травмам.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение