Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Частотам подбирают совместимость

Судьбу конверсии LTE решит правительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Большой четверке", возможно, не придется тратить десятки миллиардов рублей на замену оборудования военных. Минкомсвязи поддержало предложение операторов о том, чтобы сети LTE могли работать наряду с этим оборудованием при условии электромагнитной совместимости. Это, по оценке участников рынка, позволит на порядок сократить затраты на освобождение частот.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова в правительство, в котором он сообщает о ходе согласования плана-графика по разработке и модернизации радиоэлектронных средств в полосе 791-862 МГц Минобороны, не совместимых со средствами LTE. Этот ресурс вместе с частотами 2,5-2,7 ГГц МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" получили на конкурсе летом прошлого года. Частоты заняты военными, и победители должны профинансировать конверсию ресурса (перевод средств в другую часть диапазона). Общая стоимость конверсии нижнего диапазона, по различным оценкам, может составлять 56-200 млрд руб.

Из письма следует, что Минкомсвязи считает правильным приостановить согласование плана-графика. Операторы сейчас разрабатывают мероприятия по совместному использованию этой полосы средствами военных и LTE с учетом обеспечения их электромагнитной совместимости (ЭМС). В результате предполагается "существенная оптимизация плана-графика конверсии", пишет господин Никифоров. После этого можно будет возобновить полную конверсию полосы 791-862 МГц и представить уточненный план в правительство, пишется в письме.

В Минкомсвязи подтвердили, что такое письмо было отправлено. Комментировать его детали в министерстве не стали. В правительстве не стали комментировать письмо Минкомсвязи.

По оценке исполнительного директора "Союза LTE" (создан "большой четверкой" для поиска частот под 4G и их конверсии) Гульнары Хасьяновой, экономию от ЭМС можно будет оценить примерно через год. Представители "большой четверки" вчера отказались комментировать письмо Николая Никифорова. Но источник в одном из операторов отметил, что в начале месяца МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" отправляли министру предложение осуществлять конверсию в первую очередь через ЭМС. "На совещании несколько дней назад министр соглашался с нашими предложениями",— утверждает собеседник "Ъ".

Операторы уверены, что ЭМС сократит сроки и затраты на конверсию. "Использование частот на основе принципа ЭМС позволит быстрее запустить сети без миллиардных вложений. По нашим оценкам, полная замена государственных радиоэлектронных средств для расчистки частот может занять порядка семи лет",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова. Пока МТС выбирает для запуска сетей LTE регионы, где частоты более свободны, но вопрос недостаточности частотного спектра может остро встать уже в ближайшие годы, предупреждает госпожа Агаркова. "Стоимость конверсии могла бы снизиться более чем на порядок, давая возможность операторам инвестировать в создание самих сетей. Очевидно, что такой подход делает кейс LTE более экономически оправданным, а запуск сетей потенциально более быстрым",— говорит директор по внешним коммуникациям "Вымпелкома" Елена Прохорова. В "МегаФоне" и "Ростелекоме", впрочем, отметили, что возможность совместного использования совпадающих полос частот средствами LTE и силовых ведомств изучена не до конца.

В начале года замминистра связи Денис Свердлов говорил, что чтобы обойти запрет на финансирование Минобороны частными компаниями, министерство может использовать средства из фонда оплаты частотного спектра (около 15 млрд руб. в год) и других фондов. Впоследствии "большая четверка" компенсировала бы затраты. Но источники "Ъ" в операторах опасались "непрозрачного формирования затрат на конверсию". В Минкомсвязи не комментируют, что будет с этим вариантом, если предложения Николая Никифорова будут одобрены правительством.

Анна Балашова, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя