Коротко


Подробно

8

Фото: Елена Федотова / Коммерсантъ   |  купить фото

Финский романтизм усадьбы "Виттреск"

"Территория комфорта". Приложение от , стр. 30

Этот дом, похожий на сказочный замок, стоит среди сосен на высоком холме, у подножия которого раскинулось живописное озеро. Кажется, что его хозяева просто вышли ненадолго — все интерьеры дома сохранили мельчайшие подробности стиля и быта начала 1900-х годов так, как будто это время было вчера.


Усадьба "Виттреск" (Hvittrask, "Белое озеро") находится в 30 км западнее Хельсинки, строилась она с 1902 по 1904 год тремя финскими архитекторами, составляющими гордость нации, — Элиэлем Саариненом, Армасом Линдгреном и Германом Гезеллиусом. Они вместе учились архитектуре в политехническом институте Хельсинки, подружились и организовали архитектурное бюро "Гезеллиус, Линдгрен, Сааринен" (Arkkitehtitoimisto Gesellius, Lindgren, Saarinen). Успех пришел в 1900 году на Всемирной выставке в Париже: павильон Финляндии явил миру новые архитектурные формы, объединяющие мотивы немецкого югендстиля, английского модерна и народного зодчества Северной Европы — один из первых примеров того, что позже назовут финским национальным романтизмом. Через два года, после того, как архитектурное бюро трех друзей получило первый приз за проект здания Финского национального музея, они начали строить главный дом, выбрав уединенное место в лесу на вершине холма. Архитекторам не было еще и тридцати, когда они поселились в усадьбе вместе с женами. Здесь кипела жизнь и нешуточные страсти. В главном доме с деревянными чешуйчатыми колоннами и высокими рододендронами под окнами жил Сааринен с семьей, в северной его части — Линдгрен с женой, в здании напротив, напоминающем средневековую крепостную стену с башнями, — тогда еще не женатый Гезеллиус. Все эти сооружения объединены одним внутренним двором, как в средневековом замке. Да и главный дом Сааринена — массивный, из камня и дерева, с "тяжелыми" деталями и витражами напоминает о рыцарской эпохе. И в то же время интерьер со всеми своими рукотворными деталями, специально спроектированной мебелью, глазурованными печами, тканными вручную коврами, росписью оштукатуренных потолков и деревянными люстрами вызывает ощущение простора, легкости и свободы. Он пронизан светом и радостью молодости и творчества.

Но идиллия продолжалась не долго. Разногласия начались в работе над проектом Центрального железнодорожного вокзала в Хельсинки, который и сегодня впечатляет всех, кто видит его впервые. Архитектурное бюро распалось. В 1916 году усадьба перешла во владение Элиэля Сааринена. Жизнь не останавливалась, архитектор работал над самостоятельными проектами. Сюда часто приезжали гости — бывал здесь Ян Сибелиус и даже Максим Горький. В 1923 году Сааринен уехал в США, где много и успешно работал. За год до своей смерти, в 1949 году, архитектор продал свою любимую усадьбу. Но в частном владении она оставалась до 70-х годов прошлого века. Сегодня "Виттреск" — музей, где сохранено все до последней детали.

Елена Федотова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя