Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Поход по святым местам

Эксперт ЮНЕСКО посетил Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую

Газета "Коммерсантъ Украина" №69 от , стр. 3

Вчера завершился визит в Украину эксперта наблюдательной миссии ЮНЕСКО Тодора Крестева, приехавшего с инспекций буферных зон заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра". Господин Крестев услышал противоречивую информацию. Если в Киевской горгосадминистрации пытались убедить его в том, что правила застройки буферных зон заповедников соблюдаются, то общественные активисты приводили примеры таких нарушений. Вместе с тем, по мнению дирекции заповедников, эксперт остался доволен увиденным.


Эксперт Международного совета по вопросам памятников и исторических мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО Тодор Крестев прибыл в Киев 15 апреля с мониторинговой миссией по изучению буферных зон национальных заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра". Вопрос о переносе этих памятников из списка объектов всемирного наследия в перечень объектов, находящихся под угрозой из-за активной застройки буферных зон, обсуждается в ЮНЕСКО с 2009 года. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО попросил Украину наложить мораторий на возведение многоэтажных домов в центре столицы из-за "угрозы целостности объектов всемирного наследия" (см. "Ъ" от 9 июля 2012 года). Однако эти требования не были выполнены, и комитет направил в Украину еще одну миссию для выяснения ситуации.

Как сообщил "Ъ" генеральный директор Лавры Любомир Михайлина, эксперт посетил заповедник сразу после приезда: "У нас было три встречи. Тодор Крестев осмотрел заповедник, буферную зону, ознакомился с планом организации территории и другими документами". Затем эксперт принял участие в заседании департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации. Как рассказал "Ъ" один из участников заседания, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Дмитрий Никульшин (фракция "БЮТ-Батькивщина"), господин Крестев пообщался с архитекторами, изучил генплан и историко-архитектурный опорный план Киева. "Заседание вел главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Архитекторы пытались убедить Крестева, что в буферных зонах соблюдаются режимы застройки и высотности зданий, иначе говоря, вешали ему лапшу на уши. Чтобы он составил полную картину, я передал ему проект решения Киевсовета о запрете строительства в буферных зонах, который до сих пор не принят",— сообщил депутат.

Кроме того, в прошлый четверг Тодор Крестев встретился с общественными активистами, изложившими ему свою точку зрения. Встреча получилась несколько сумбурной. Активисты наперебой говорили о застройках на улицах Гончара, 17/23, Золотоворотской, 11, Десятинном переулке, 3-5, подкрепляя слова схемами и фотографиями. Господин Крестев записывал все услышанное в блокнот.

— Только в буферной зоне "Софии" уже выделено 50 землеотводов, и ведется активное строительство! — заявила юрист Марина Соловьева.

— Высший хозяйственный суд обязал Киевсовет заключить договор аренды с застройщиком, получившим землеотвод по улице Стрелецкой, 9/11! Фактически застройка буферной зоны разрешена судом! Там планируется строительство здания высотой 47 м! — заявила заместитель председателя общественной организации "Андреевская пейзажная инициатива" Ирина Никифорова.

— Насколько мне известно, допускается застройка буферных зон зданиями высотой 12-25 м? А вы говорите — 47 м? — недоумевал эксперт.

— Дело в том, что в нашем законодательстве есть много способов обойти любые ограничения. Может, если вы внесете Украину в черный список, тогда наша власть задумается? — предположил координатор проекта "Наша земля" Игорь Гурчик.

Предложение возмутило членов украинского бюро ICOMOS.

— Да как вы можете такое говорить! Исключение из ЮНЕСКО (списка всемирного наследия.—"Ъ") — это не мера воздействия! Не надо рыть яму самим себе! — заявил директор Государственного научно-технического центра консервации и реставрации памятников Роман Гуцуляк.

— Я не являюсь членом ни одной из украинских партий и не имею никаких экономических интересов. И потому буду объективно представлять информацию ЮНЕСКО. На основе ваших примеров я хочу проанализировать тенденцию — соблюдается законодательство или нет. Ваша точка зрения дополнила официальную. Все данные войдут в официальный отчет,— сказал в конце встречи господин Крестев. По итогам визита Тодор Крестев подготовит отчет для 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в июне в Камбодже.

Между тем, по мнению дирекции заповедников, эксперт оказался доволен увиденным. "Полагаю, что его выводы будут положительными",— выразил надежду Любомир Михайлина. "Думаю, что Украине ничего не грозит",— добавила директор Софии Киевской Елена Сердюк.

Юлия Рябчун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя