Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Ну, погоды

Пермский аэропорт лишился собственной метеослужбы

Коммерсантъ (Пермь) от

Международный аэропорт Пермь отказался от собственной метеослужбы. На прошлой неделе персонал и имущество метеослужбы были переданы в Уральский филиал ФГБУ «Авиаметтелеком Рос­гид­ромета» (Екатеринбург). Как пояснили в аэропорту, это было сделано в рамках госпрограммы обеспечения безопасности полетов. По мнению бывшего менеджмента аэропорта, метеослужба приносила неплохую прибыль предприятию, теперь же услуги по ме­­тео­обеспечению придется закупать у сторонней структуры.


Как стало известно „Ъ“, ОАО «Международный аэропорт Пермь» лишилось собственной метеослужбы. Компания добровольно передала эти функции сторонней организации. Эту информацию „Ъ“ подтвердили в самом аэропорту. Как рассказали в пресс-службе компании, с 16 апреля этого года функции метеообеспечения полетов воздушных судов в международном аэропорту Большое Савино переданы в Уральский филиал ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» (Екатеринбург). «Данное решение было принято согласно реализации государственной программы обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации. В рамках преобразования службы весь персонал, который выполнял функции АМСГ, перешел в штат вышеуказанной структуры в порядке перевода, основываясь на гарантийном письме о трудоустройстве со стороны Уральского филиала ФГБУ „Авиаметтелеком Росгидромета“», — сообщили в компании. В пресс-службе также уточнили, что в уральский филиал было передано и имущество пермской метеослужбы.

«Считаю, что это очень важное преобразование по обновлению аэропорта. Проведенные мероприятия позволят включить аэропорт Перми в Федеральную целевую программу модернизации. Поясню: Росгидромет, как государственный заказчик в рамках Федеральной целевой программы „Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009–2015 годы)“ по подпрограмме „Развитие метеорологического обеспечения аэронавигации на 2009–2015 годы“ может провести модернизацию метеорологического оборудования в международном аэропорту города Перми за счет средств федерального бюджета», — пояснил директор международного аэропорта Пермь Эдуард Кошенсков.

Напомним, до лета прошлого года аэропортом Большое Савино управляло ФГУП «Пермские авиалинии». В прошлом году имущественный комплекс был передан в краевую собственность. А в марте этого года была завершена реорганизация предприятия в ОАО «Международный аэропорт Пермь». Согласно приказу регионального министерства по управлению имуществом и земельным отношениям ГКУП «Пермские авиалинии» приватизировано путем преобразования в ОАО «Международный аэропорт Пермь» с уставным капиталом 272,656 млн руб. ОАО состоит из 272 656 именных обыкновенных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. В состав совета директоров предприятия входят пять человек. 28 февраля состоялся отбор предложений по строительству нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта Большое Савино. Победителем было признано ОАО «Кольцово Инвест». Планируется, что на следующей неделе будут проведены переговоры и подписан инвестиционный меморандум с этой компанией.

Как рассказали „Ъ“ собеседники в аэропорту, метеослужба в пермском аэропорту существует уже более 20 лет и считается одной из лучших. «В штате службы 29 человек и неплохое оборудование, которое теперь досталось другой организации. Кроме того, служба приносила доход предприятию. Теперь же за услугу — предоставление метеосводок компании будут платить не пермскому предприятию, а сторонней организации», — отметил собеседник „Ъ“.

В министерстве имущества Пермского края подтвердили изменения в структуре аэропорта. «Сделка составила меньше 10%, поэтому согласования с собственником не требовалось», — пояснил источник „Ъ“ в минимущества. Как уточнил „Ъ“ источник в правительстве края, в 90-х годах из структуры аэропорта также был выделен центр по организации воздушного движения и передан в состав ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». «Возможно, это продолжение реформы, и теперь централизации подверглась и метеослужба, — предположил собеседник „Ъ“. — Единственное, что остается непонятным в этой реформе — почему она произошла после того, как предприятие перестало быть краевым имуществом. Когда ФГУП „Пермские авиалинии“ готовилось к передаче, Росавиация составляла список имущества, не подлежащего приватизации. Непонятно, почему метеослужба не была передана в другую структуру тогда, а выведена именно сейчас».

«Раньше к нам поступали предложения продать эту службу, но все предыдущие директора — Николай Зленко, Сергей Штатский, Валерий Григорьев и я отказывали. За сделку топ-менеджерам предлагали вознаграждение. Все понимали, что эта служба не только приносит деньги, но и является весомым аргументом в диалоге аэропорта с авиакомпанией», — заявил бывший и.о. гендиректора ФГУП «Пермские авиалинии» Вячеслав Текоев.

Ирина Пелявина, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя